«Что характерно, любили друг друга»: лучшие роли Народного артиста Сергея Юрского

836

8 февраля


Не стало Народного артиста РСФСР Сергея Юрского. За свою жизнь он подарил искусству сильные, яркие образы совершенно разных людей, но в каждом есть что-то от Остапа Бендера и Дяди Мити. Вспоминаем лучшие фильмы Юрского.

«Что характерно, любили друг друга»: лучшие роли Народного артиста Сергея Юрского

Сергей Юрский провел на сцене более 60 лет своей жизни. Возможно, именно поэтому его знают больше как Дядю Митю, Остапа Бендера или как инженера Груздева.

Первую популярность Юрскому принесла роль в фильме «Человек из ниоткуда», снятом в 1961 г. Артист здесь играет немного наивного, очень доверчивый заснеженный человек. Чудак. Юрскому удалось стать одновременно и трагичным и очень смешным.

Ни одного одинакового Остапа Бендера, появившегося в советском кино, никогда не было. Вот и Сергей Юрский стал холодным, расчетливым и слегка озлобленным главным героем картины «Золотой теленок», вышедшей в 1968 году. Хотя, по мнению многих зрителей и критиков, все же Юрский оказался лучшим Бендером из всех.

Показал Сергей Юрский и лучшего педагога для России 20-х годов. В фильме «Республика «ШКИД» он сыграл директора школы Виктора Николаевича Сорокина, который стал для беспризорных детей строгим, справедливым, но настоящим и сочуствующим примером. Подобные сюжеты мы можем найти и в голливудском кино, но так глубоко, как фильм с Юрским, не заденет ни один.

«Место встречи изменить нельзя». 1979 г. Сергей Юрский – кроткий и беззащитный инженер Груздев. В картине Станислава Говорухина он с первых минут вызывает у зрителя доверие и жалость.

Дядя Митя. «Любовь и голуби». 1984 г. Вы все знаете сами. Это далеко не главная роль в фильме, но как запал в душу и нашел в ней место персонаж Юрского. Находчивый, неравнодушный к выпивке, неунывающий, любящий. 

И в кино, и в жизни Сергей Юрский был женат на Наталье Юрской (Баба Шура в х.ф. «Любовь и голуби»).

Сергей Юрский ушел из жизни 8 февраля 2018 года. В марте ему исполнилось бы 84 года.

В сети появились редкие кадры из семейного архива друзей Сергея Юрского:

Фото: Мария Маханова | Facebook