Бастрыкин утвердил установку скульптуры архангела Михаила у входа в СК

789

8 февраля


Бронзовая скульптура архангела Михаила появится у нового здания Следственного комитета России, символизируя собой «победу сил света над силами тьмы». В ведомстве открыт сбор денег среди сотрудников ведомства на установку монумента, передает РБК. 

Бастрыкин утвердил установку скульптуры архангела Михаила у входа в СК

Издание ссылается на письмо руководителя управления учебной и воспитательной работы СК Сергея Петрова.

«В письме полковника юстиции говорится, что сотрудники возглавляемого им управления приняли единогласное решение: три месяца отчислять на памятник 0,5% своего денежного содержания. В документе, который был разослан руководителям других управлений СКР, говорится, что взнос с одного человека составит примерно 1,5 тыс. рублей», – пишет РБК.

Сообщается, что ориентировочная стоимость проекта 13 млн. руб. Эскиз памятника уже утвержден председателем СКР Александром Бастрыкиным. В 2016 г. именно по его инициативе архангел Михаил был выбран покровителем ведомства, сообщает агентство. Проект уже благословил патриарх Кирилл.

Это будет «бронзовая трехметровая фигура главного борца против беззакония архангела Михаила, попирающего копьем змея, что символизирует победу сил света над силами тьмы».

«Она [композиция] не только будет способствовать духовно-нравственному воспитанию молодежи, но и украсит собой прилегающую к новому зданию территорию и архитектурный облик квартала», – отмечается в письме.

Агентство обратилось в СКР за официальным комментарием.

По данным РБК, деньги на памятник собирает ассоциация «Союз ветеранов следствия». Планируется, что он появится у парадного входа в новое здание СК, которое строится в Техническом переулке Москвы.

Официально в «Союзе ветеранов следствия» эту информацию не прокомментировали. Председатель комиссии по монументальному искусству Мосгордумы Игорь Вознесенский заявил РБК, что знает о планах. По его словам, официального согласования столичных властей не требуется, потому что памятник будет установлен «на закрытой режимной территории федерального значения».