«Вопросы ЖКХ»: повышение коммунальных тарифов и оплата замены счетчиков

9421

9 февраля


В рубрике «Вопросы ЖКХ» эксперт Наталья Балабина рассказала о зависимости тарифов ЖКХ от повышения НДС и том, кто должен платить за замену счетчиков в подъезде.

– Повышение тарифов ЖКХ должно быть на 1,7%. Входят ли туда повышение НДС на 2%? Будет ли это 3,7% плюсом с НДС?

– Нужно сравнить квитанции за декабрь 2018 г. и за январь 2019 г. Повышение на 1,7% касается только коммунальных тарифов и в комплексе.

Вы берете свои квитанции и складываете: отопление, холодная, горячая вода, водоотведение, прибавляете тариф за электричество, если есть газ, то еще и газ плюсуете. Считаете общую сумму. Также складываете только коммунальные тарифы из январской платежки. Разница должная быть не более 1,7%.

В связи с повышением НДС правительство решило повысить коммунальные услуги в два этапа: до июля 2019 г. – 1,7%, и с июля на оставшиеся проценты от предельного индекса.

Возможно, у вас повысилась плата за содержание и текущий ремонт, но это могло произойти, только если у вас было собрание собственников, на котором вы приняли решение повысить тариф. По повышению тарифов вам обязаны пояснить в вашей УК».

– За чей счет должны менять счетчики на электроэнергию, которые стоят в подъезде?

– Подомовые счетчики нужно менять за свой счет, так как это ваш прибор учета, как и на холодную и горячую воду. Если речь идет об общедомовом приборе учета, то это делается за счет средств текущего ремонта по решению собрания собственников.

Сейчас в городе появились мошенники, которые приходят к вам и говорят, что нужно заменить счетчик в подъезде. Ни в коем случае не поддавайтесь ни на какие уговоры, обращайтесь в «Красноярскэнергосбыт» по телефону: 237-99-25.


Задать вопрос эксперту можно по телефону: 8(391)265-45-00 или отправив сообщение в Viber на номер: 8-923-165-45-00.