В сети появилась петиция с требованием отставки красноярского сенатора Клишаса

5829

8 февраля


Интернет-пользователи добиваются отзыва скандально-известного сенатора из Совета федерации.

В сети появилась петиция с требованием отставки красноярского сенатора Клишаса

Больше 1,7 тыс. человек за 20 часов поддержали отставку Андрея Клишаса. Петиция появилась на сайте Change.org 7 февраля. Поводом для этого стала деятельность сенатора, направленная на изоляцию интернета в России и введение цензуры.

Авторы документа считают, что законы, инициируемые Клишасом, попросту опасны и не улучшают жизнь россиян – зайти на зарубежные сайты будет невозможно после отключения от глобальной сети. Тем не менее, на реализацию проекта потратят 20 млн руб. из бюджета.

«Предлагаемые им законы создают обременение для бизнеса (в т.ч. операторов связи) и приведут к росту цен на услуги связи, приведут к тратам народных средств на бесполезные (даже опасные) меры по противодействию внешним силам», – написал создатель петиции Максим Пискунов в описании к документу.

В конце января Госдума приняла в первом чтении четыре законопроекта сенатора Андрея Клишаса – о наказании за неуважение к власти в интернете и за фейковые новости

Законопроекты были внесены в Госдуму в конце 2018 г. Они сразу же вызвали критику Генпрокуратуры, Минюста и Минсвязи. Авторов критиковали за неточность формулировок, возможность «риска неоправданного применения» и необходимость затрат на лингвистические экспертизы.