Рушится мост: жители Мраморного карьера могут остаться без переправы

1224

9 февраля


Единственный мост, который связывает дачный поселок с городом, начал рушиться еще 5 лет назад. Все это время жители Красноярска пытались ремонтировать переправу самостоятельно, но, когда прогнулись несущие балки, стало понятно, что силами горожан уже не обойтись.

Кто должен отремонтировать мост через р. Базаиха, разбиралась Софья Питеркина.

Дачный поселок может быть отрезан от города. Проблема касается не только дачников СНТ «Мраморный карьер», но и туристов – через поселок проходят важные тропы на Торгашинский хребет для хайкеров, альпинистов и скалолазов.

Мост построили 30 лет назад, но кто – неизвестно. Суд признал переправу бесхозной, значит и ремонтировать ее некому. Восстанавливать переправу самостоятельно жителям запретил Росприроднадзор – это водоохранная зона. Администрация района тоже отказалась помогать.

«31 октября 2018 г. судьей Свердловского районного суда было принято решение возложить обязанность по капитальному ремонту данного сооружения на СНТ "Мраморный карьер". Данное решение в настоящий момент обжалуется», – сообщила главный специалист юридического отдела администрации Свердловского района Анна Николаева.

Депутат по Свердловскому району Илья Зайцев уверен, что город должен взять бесхозный мост на свой баланс, а не перекидывать проблему на людей. Один из возможных вариантов – компромисс, при котором усилия горожан и администрации объединятся.

11 февраля Краевой суд окончательно решит, кто должен ремонтировать мост. По оценкам независимых экспертов, это обойдется в 20 млн руб.