Красноярцы из-за морозов покрываются волдырями: эксперты говорят об аллергии на холод

2036

9 февраля


С морозами в Красноярск пришла и аллергия на холод. Каждый день к специалистам обращаются пациенты с сыпью, зудом и отеками на руках и лице. И чем ниже температура, тем тяжелее симптомы, говорят врачи-иммунологи. 

Красноярцы из-за морозов покрываются волдырями: эксперты говорят об аллергии на холод

Медики отмечают, чаще болеют взрослые – от 20 до 50 лет. Особенности холодовой аллергии – кожа становится красной, появляется зуд, волдыри на коже, будто после ожога крапивы.

Но главное отличие аллергии от обморожения – отек проходит спустя час в теплом помещении. Подобную реакцию могут спровоцировать даже напитки со льдом и мороженое.

Причины холодовой аллергии, по словам врачей, разные – паразиты или проблемы с иммунитетом. Но отмечают, что почти во всех случаях это лечится. Обычно достаточно 12-ти инъекций. А облегчить симптомы помогут простые правила, говорят эксперты.

«Когда есть холодовая аллергия, человек должен одеваться тепло. Обязательно у него должны быть руки закрыты – варежки, перчатки. По возможности, лишний раз не выходить на улицу в такие холодные дни, а если есть такая необходимость, то, конечно, принимать таблетку антигистаминного и обратиться к аллергологу», – пояснила Новостям ТВК врач аллерголог-иммунолог Людмила Тисленко.

Аллергия на холод не опасна, успокаивают врачи. Но визит к специалисту лучше не откладывать. За «крапивницей» часто могут скрываться и другие виды аллергии.

Прогнозам синоптиков, в Красноярске начнет заметно теплеть уже на следующей неделе.