«Москва ради себя обобрала Россию»: Александр НЕВЗОРОВ о цене столичного блеска

3257

9 февраля


Александр Невзоров считает, что роскошь Москвы слишком дорого обходится остальным городам. О нищете провинций журналист размышлял в передаче «Паноптикум» на телеканале «Дождь».

Мы понимаем, что все явления многослойны, они все препарируются. В качестве примера хочу привести высказывание, к сожалению, не очень умной очередной светской львицы, которая восхищенно говорит: «Москва в огнях, Москва прекрасна и сказочно красива, по сравнению с Парижем, где даже Собор Парижской Богоматери не подсвечен». И это такое глупое жлобство.

Надо понимать, что Москва, может быть, и красива – как цыганская баронша. Но это ворованная красота, потому что каждый огонечек этого великолепия украден у несчастных российских городков, в которых нет ничего, кроме грязи, парящихся очковых сортиров, 3 лампочек, 2 троллейбусов, безработицы и битых стекол.

Москва ради витрины обобрала Россию, которая осталась такой же неприглядной и страшной. Эти огни высосанного Кургана, Омска, Новокузнецка, Выборга… Я уже не говорю про эти мелкие, совсем адские городишки, где единственное украшение – треснувший обелиск.

С точки зрения нормального человека, не моей, а который может увидеть Москву, закрыть глаза и представить, что сейчас в Соликамске, это позорная красота, которая, к сожалению, является еще одним проявлением уродства государства.

Не может быть такой ценой достигнут весь этот столичный эстетизм. Мы ведь знаем, в каком состоянии находятся те города, которые отдали свои огонечки, свой блеск и все вообще свое отдали Москве. Только очень тупой человек, ну, светские львицы не в счет, может этого не увидеть.