«Кинохроники Красноярья»: о жизни геологов в Эвенкии

838

9 февраля


В 1989 г. документалисты выпустили серию фильмов об Эвенкии. Архивные кадры быта тех, кто добывал на севере нефть и газ показала в новой серии своего проекта Наталья Кечина.

Тунгусско-Чунский район Эвенкии до 80-х гг. был известен исключительно как место взрыва Тунгусского метеорита. Но в конце прошлого века сюда потянулись геологи. В том числе, и Собинская геолого-разведочная экспедиция, которая строила для своих сотрудников дома с просторными благоустроенными квартирами и детские сады.

Но объекты социально-культурной сферы строились исключительно для работников ведомства. В красивые и добротные детские сады можно было попасть только по просьбе советской власти.

Такие правила местные главы установили не от хорошей жизни – север питался только тем, что присылают с материка, но элементарные мясо, молоко и яйца тогда было невозможно купить и в Красноярске. Вот и объявили лозунг – «Кормите себя сами!».

Так геологи Хатангской экспедиции построили свинарник, завели стадо коров, но дело оказалось убыточным.


Вскоре экспедиции закрылись и безработные люди стали уезжать, бросая квартиры. С 1989 г. население Тунгусско-Чунского района сократилось почти в 2 раза.