«Нет закона, что здание должно быть красивым»: здание на месте кафе «Кантри» не собираются убирать

2779

11 февраля


Здание на пр. Мира, которое закрывает половину тротуара и здание главпочтамта, останется на месте, но будет преображено.

Новое здание на пр. Мира показали две недели назад, и сейчас люди недоумевают, как мэрия дала разрешение и давала ли она его вообще. Возмущение вызывает то, что центр города так активно приводили в порядок к Универсиаде, а построенное здание совсем не вписывается в облик.

«Это центральная улица, и оно портит здание, построенное в советские времена. Оно его закрывает», – считает жительница Красноярка Валентина.

Владелец кафе Ольга Грималюк объясняет, что ей было стыдно за старое кафе, которое принимали за павильон, а строение еще будет преображаться.

«Здание было совершенно в ненадлежащем виде и мне, как собственнице было стыдно, что мое здание имеет такой внешний вид. Естественно, мы поставим другие двери – стеклянные. Сделаем козырьки, которые будут висеть над каждым окном, будет расшит кирпич, который сейчас отделочный, швы будут расшиты. Но это будет весной сделано», – добавляет Ольга.

В мэрии говорят, что участок находится в собственности, и за границы новое здание не выходит: значит оснований для отказа в такой реконструкции нет. 

«На этапе выдачи разрешения на строительство мы опирались на градостроительную документацию – там есть этажность. И этажность там соблюдена. И основания на отказ отсутствовали», – рассказала Новостям ТВК начальник отдела департамента градостроительства Оксана Покаместова.

Архитекторы отмечают, что это не первый и не последний случай, когда здание стоит на законных основаниях, но его вид оставляет желать лучшего.

«Знаете, если что-то происходит нехорошее – либо есть хорошие законы, и они не соблюдаются, либо нет законов, которые соблюдать. К сожалению, в России нет такого постановления, в котором записано, что здание должно быть красивым и иметь уникальную архитектуру. Коллеги говорят, что в градостроительном кодексе слова архитектура не встречается вообще», – рассказал архитектор Евгений Зыков.

Александр Усс в интервью Новостям ТВК рассказал, что уже поручил разобраться с тем, как вышло, что это здание возникло на пр. Мира. Губернатор также не исключил, что после инспекции он вынесет новое решение, которое «поможет исправить ошибки».