Золото и кристаллы Swarovski: красноярцам показали медали Универсиады

1613

13 февраля


В Красноярске презентовали первый комплект медалей Универсиады. Они выполнены из золота высшей пробы, кристаллов Swarovski и особого сибирского алюминия. 

Чтобы сделать одну медаль для красноярской Универсиады уходит 4 рабочих дня. Награды первой категории покрыты золотом высшей пробы, а стеклянная вставка в середине – работа мастеров компании Swarovski.

«Когда мои друзья показывали завоеванные олимпийские медали, я всегда сравнивал, где красивее. И мне кажется, наши медали Универсиады в Красноярске очень и очень достойные», – отметил серебряный призер Олимпиады-2006 в Турине Павел Ростовцев.

Трудились над медалями специалисты из разных городов: Москвы, Дубны, Коврова и Костромы. Там на награды наносили напыление и делали гравировку. А хрустальные вставки приехали к нам из австрийского Ваттенса. Все части собрали воедино в Обнинске. Но основу всех медалей готовили из алюминия в Красноярске. Особый сплав выдерживает температуры от – 60°С до +70°С.

«Медали Универсиады для компании РУСАЛ стали одной из самых необычных и, наверное, оттого и самых интересных задач. Создавая сплав, над медалями трудились лучшие инженеры металлургии. Конструкторы разрабатывали технологию соединения двух металлов – крылатого и драгоценного», – рассказал генеральный директор ОК РУСАЛ Евгений Никитин.

К Универсиаде готовы 1 тыс. 400 медалей и столько же памятных значков для победителей и призеров. В середине февраля их привезут из Обнинска в Красноярск. А уже в марте спортсмены из 58-ми стран развезут их по миру.

«Я хочу поблагодарить наших партнеров за то, что красноярские медали они сделали по-настоящему уникальными, сделали их произведениями ювелирного искусства. Я выражаю полную уверенность, что каждая из них найдет достойного обладателя», – заявил губернатор Красноярского края Александр Усс.

Кстати, первую награду Универсиады уже вручили – Красноярскому краю, который примет первые зимние студенческие игры страны.

Подготовили подарок и для гостей презентации. Олимпийский чемпион по фигурному катанию, посол Универсиады Алексей Ягудин, прилетел в Красноярск и выступил с короткой программой, которая и принесла ему Олимпийское золото 17 лет назад. А еще – дал мастер-класс на льду для всех гостей, среди которых было много молодежи и спортсменов.