«Ребенок в Израиле – центр Вселенной, хотя мне ближе понятие "вседозволенность"»:
Красноярка Виктория Комарова год назад переехала в Израиль. Ее сразу удивило отличие системы дошкольного образования от российского.

Она пообщалась с другими эмигрантами из Кореи и Перу и рассказала, как устроено дошкольное образование в других странах.

«Мы с женой все время чешемся !», – говорит мне знакомый репатриант, которому я рассказываю эту историю, говорит и ржет, потому что через год ты уже не относишься к этому как к проблеме.
Вши – главная проблема детских садов в Израиле. Первое, что я увидела, когда привела ребенка в группу, – объявление на русском языке: «Родители, мы не справляемся с эпидемией педикулеза, лечите детей сами!».
В какой-то момент ты вдруг понимаешь, что на твоего ребенка не кричат, не заставляют ходить парами и строем, а каждое утро воспитатель его обнимает, принимая в группу. Ребенок здесь – центр Вселенной, хотя мне ближе понятие «вседозволенность».

Ребенок ходит в сад 3 месяца, меня приглашает воспитатель на разговор, объясняя, что мой ребенок все это время не участвует в обучении, и она стала беспокоиться. Выясняется, что каждое утро воспитатель спрашивает у детей: «Кто сегодня будет изучать математику?». Кто согласился – тот сидит и учит цифры, мой – сообразительный, быстро понял, что можно сказать «нет»!
Полная антисанитария – честно говоря, почему дети не болеют, я так и не поняла. Государственные сады до 14:00 бесплатные, родители платят за продленку с 14:00 до 16:00, а если ты работаешь до 19:00, то забирают детей бабушки-дедушки. Вся семья должна участвовать в жизни ребенка – это вообще принцип.
А безопасность и патриотизм – это больше, чем закон! Никто не может подъехать на автомобиле к детскому саду: охранник с оружием, высокий забор, кодовый замок. Примерно в 15:45 перед воротами выстраивается огромная очередь из родителей: они смогут забрать ребенка только тогда, когда охранник откроет дверь.
Песни об Израиле знает каждый ребенок, который ходит в детский сад. Даже на выпускном в старшей группе ребенок поет не о том, что он идет в школу и вообще вступает во «взрослую» жизнь, а про то, как ему повезло, что у него такая классная страна. Любопытно, что так действительно все и думают, поэтому веришь в это легко.

Попасть детский сад в Корее непросто. Как в России, надо встать в очередь, даже в частный детский сад.
«Государство четко контролирует эту сферу: в Корее человек с улицы не может создать у себя в квартире детский сад», – рассказывает мне многодетная мама Лола.
Очень серьезный отбор проходят женщины, которые хотят работать с детьми. История, которая случилась в Красноярске в обычном частном детском саду, когда воспитатель за волосы таскала четырехлетнюю девочку, в Корее представить сложно.
«В Корее такое отношение невозможно, но здесь воспитателей сразу сажают в тюрьму и они платят очень большие штрафы. Их фото присылают каждому, чтобы все знали этих людей и имели в виду», – добавляет Лола.
В течение дня воспитатель каждому родителю присылает фотоотчет, как проводит день его ребенок.

В Израиле, кстати, наоборот, государство освобождает от налогов тех женщин, которые организуют у себя в квартире мини детский садик. Если ты берешь «на воспитание» до 5 детей, то не платишь налоги как предприниматель.

За детьми каждое утро, даже за младенцами – здесь мама выходит на работу через три месяца после родов – приезжает вот такой автобус. Для грудничков есть специальные кресла, а в салоне – временно заменяющий маму воспитатель.

С двух лет маленький гражданин Кореи учит английский, занимается танцами и творчеством, к школе он уже умеет читать и писать на корейском и английском.


Дина вышла замуж за перуанца, теперь водит сына в детский сад в далеком Чиклайо. И каждый вечер делает с ребенком домашнее задание, а в конце четверти – на двоих получают оценки. Сыну – три года. Перуанцы очень религиозны, все святые здесь принимают активное участие в жизни обычных людей. И государству хорошо – дисциплина и в стране, и в саду.
«Мы похожи с Россией, но дети не кричат в садике. Здесь дисциплина полная, как и в стране», – делится своим опытом Дина.
В таком садике-школе обязательно работает психолог, который следит за тем, чтобы ребенок не отставал, хорошо учился, он же присматривает и за родителями.

До общения с Диной я уже знала, что в анкете при поступлении ребенка в сад обязательны такие вопросы: - Как протекала беременность? – Был ли ребенок желанным? – В какие игры ребенок любит играть?

А одна мамочка рассказывала, что ее психолог обвинил в не слишком большой любви к своему ребенку, поскольку тот слишком самостоятельный – умеет ходить в туалет, сам себя кормит, в общем, мало нуждается во взрослых.

Частный садик в столице в 3 раза дороже (примерно $300), чем в провинции. Чтобы попасть в государственный, очередь придется ждать почти год, и то не факт, что найдется место.
Made on
Tilda