КВARTАЛ
Культура, которая гуляет по улицам
Город. Это слово у многих ассоциируется с бетоном, серостью и запахом выхлопных газов, тем, что принято называть «урбаном». Но у городов есть и другое лицо: люди, которые танцуют, рисуют, катаются на скейтах и создают уличную культуру. КВARTАЛ — это история о свободе творчества и самовыражения в Красноярске.

В третьей серии проекта студентов-журналистов 3 курса СФУ – про красноярскую хип-хоп культуру.
DANCE
ON AIR
Елена Головкина 12 лет занимается хип-хопом. В составе команды Pride Crew она дважды выиграла мировой чемпионат Hip-Hop Unite. Мы обсудили, является ли хип-хоп спортом, и как развивается эта культура в Красноярске.
Елена Головкина
Интро
«в танце ты настоящий»
— Ты танцуешь 12 лет. Занималась ли ты еще какими-нибудь танцами, кроме hip-hop?
— Сначала полтора года я обучалась бальным танцам, но как-то не заладилось. Потом в восемь лет я перешла на хип-хоп, потому что моя подруга его танцевала.
— Ты помнишь свое первое хип-хоп выступление?
— Конечно, помню. Это был отчетный концерт ансамбля «Ритмы века». На тот момент я была в младшей группе и знала все движения и связки, даже если их не танцевала.

На самом деле, не помню, волновалась ли я — маленькая же была. Сейчас волнение зависит от конкурса: если это городской, то не особо переживаешь, а если чемпионат России или Европы, то, конечно, волнение на все 100%.
Первое выступление Лены. 2008 год
— Как появилась команда Pride Crew, в которой ты танцуешь?
— Девчонки, которые учились со мной, организовали группу при школе, станцевали на конкурсе и заняли второе место. Им подарили сертификат на бесплатные занятия в студию Harleen Joker's, когда она только открылась. Они пришли, позанимались и решили стать командой. Меня на тот момент не было в Pride Crew, но так получилось, что мой коллектив в скором времени распался, и тренер отправил меня к девочкам.
Hip-hop – не просто «танцульки»
— В октябре 2018 г. ваша команда выиграла мировой конкурс HipHopUnite. Что это за конкурс и как на него попасть?
Hip Hop Unite – это мировой конкурс, в котором участвуют команды из 17 стран. Мы выиграли его уже дважды. Чтобы стать участником, нужно пройти очень длинный путь от чемпионата края до чемпионата Европы.

К слову, все конкурсы – это большая трата денег. Мало кто из ребят работает, но некоторые подрабатывают тут же на студии. Нам помогают родители и красноярская Федерация фитнес-аэробики: они хорошо знают нашу команду и оплачивают нам билеты на самолет, например, от Москвы до Амстердама. Остальное все сами: проживание, питание, перелеты до Красноярска. Но всегда получалось так, что денежное вознаграждение призового места покрывало почти все наши расходы.
— Кто находился в судейском составе? Какие отзывы получила команда?
— На чемпионате судьи из разных стран. Конечно, есть судья международного уровня из России Екатерина Невьянцева, которая организует российский Hip Hop Unite.

Во время чемпионата любое общение между судьями и участниками запрещено. После выступлений члены жюри общаются с тренерами, передают свои отзывы и пожелания. Потом проводится afterparty, на котором общаются абсолютно все, и вот тогда судьи могут к нам подойти и сказать: «Вы классные!». Очень приятно, когда они знают тебя в лицо, здороваются.
— А команды между собой общаются?
— Что самое удивительное, да! За кулисами нет никакого соперничества. Если тебе понравился танцор, ты запросто к нему подходишь и общаешься. Неважно, что он не из твоей команды.
— Как организовать столько людей, чтобы стать чемпионами мира?
— Сложный вопрос… Команда ведь получилась сама собой. Может, каждый из нас действительно хочет этого – выиграть и попасть на пьедестал. Но несмотря на единое желание, мы разные. Даже если взять одно движение, то со стороны покажется, что мы делаем его одинаково. Нет! Каждый одно и то же движение чувствует по-своему.

Тренировка проходит примерно четыре раза в неделю по два часа. За месяц до конкурса мы тренируемся шесть дней в неделю, а иногда тренер оставляет и подольше…
Мы занимаемся общим делом и двигаем его вперед.
— Ваша команда уделяет внимание психологическим тренингам?
— Нет, никаких психологических тренингов. Нас сплачивает тренер. Она знает всех, наши сильные и слабые стороны и знает, как повернуть так, чтобы скрыть слабые и выставить вперед сильные. Это очень сложная работа, спасибо за это ему. Это талант. Возможно, другие люди привыкли воспринимать это как просто танцульки, как что-то несерьезное, а ведь на самом деле это колоссальная работа.
Harleen Joker's Summer Camp
— Проходят ли в Красноярске хип-хоп баттлы?
— Да, в Красноярске существуют такие тусовки. Если ты сольный танцор, то можешь себя там проявить. Сразу вспомнила межрегиональный чемпионат по брейк-дансу и хип-хопу «Алхимия». Такие мероприятия отличаются от тех, на которых мы выступаем. Ведь наша школа направлена на то, чтобы тренировать команды и отправлять их на чемпионаты России.
Hip Hop Unite-2017
Команда Pride Crew заняла I место
— Денег нет, желание танцевать есть. Где я могу себя реализовать?
— Совсем нет денег? Все равно должна быть какая-то сумма, чтобы оплачивать занятия. К сожалению, бесплатного ничего нет. Может, потому что хип-хоп не развит. Хотя, если посмотреть с другой стороны, Красноярск выигрывает чемпионаты каждый год. Мы двукратные чемпионы мира, ребята младше уже трехкратные, а об этом никто не знает, никто этим не интересуется.
Вот моя бабушка всегда спрашивает: «Вы выигрываете везде, а почему вас по телевизору не показывают?» Люди привыкли к тому, что хип-хоп – это несерьезное занятие.
На самом деле показывают. Приглашали и на Енисей, и на ТВК, но все равно никто не воспринимает это всерьез. Может, потому что это перенесено из американской культуры, и чуждо русской.
Фото и видео из личного архива Елены Головкиной.
Made on
Tilda