«Дорогие мои земляки»: бывший директор КИЦа Михаил Шубский

872

11 февраля


Новым героем проекта Натальи Кечиной «Дорогие мои земляки» стал заслуженный работник культуры России, бывший директор Красноярского культурно-исторического музейного комплекса Михаил Шубский.

8 лет назад Михаил Шубский оставил городскую квартиру дочерям и переселился за город. Отсюда каждый день ездит на новую работу в центр культурных инициатив, где он главный по современным художественным практикам.

В сознании красноярцев Шубский и КИЦ навсегда будут синонимами. 3 года назад министр культуры Елена Мироненко не продлила контракт с Шубским.

Формальная причина – достижение пенсионного возраста. Ее решение не остановили ни протесты всего коллектива, ни петиции с тысячами подписей. В КИЦе тогда появился новый директор, а Шубский оказался в реанимации.

«Это было жестко. Я, конечно, также улыбался всем. Но потом тело и организм все-таки не выдержали.

Если я буду говорить сейчас, мне было все равно, это не так, конечно. Это была целая трагедия.

Кстати, я до сих пор не смогу зайти в музей. Я не хожу в музей, просто не хожу. Потому что, ну, не могу. Для меня это очень сложно.

Потому что для меня музей – это не просто жизнь. А даже само здание, с которым я говорил. Здание, с которым я общался. Это была химия», – вспоминает заслуженный работник культуры России Михаил Шубский.

В 1991 г. никто не знал, что делать с музеем Ленина. Никто не хотел быть директором, а Шубский согласился. Ему пообещали квартиру, которую не дали.

Он объехал все аналогичные музеи в стране и взял на вооружение опыт Киевского, а также популярного тогда центра Жоржа Помпиду и написал концепцию развития.

Деньги музей стал зарабатывать, сдавая в аренду площади.

«Я благодарен фирме, которую сюда не запускают, Ikea. Они искали место, я им дал малый объем, и они 1,5-2 года платили аренду, которой я платил за коммунальные и часть зарплаты».

Михаил Шубский всю жизнь возглавлял женские коллективы. Кстати, он из редких руководителей, который считает что, декрет сотрудницы – это благо. После него, как правило, у женщины открывается второе дыхание. Дома он жил в окружении жены, двух дочек и двух внучек.

Не иначе как невероятный сюрприз судьбы Михаил Павлович оценивает факт рождения у дочери, жительницы Голландии, сына.

«Дочка родила мне внука почти в 39. Савьера – по-нашему, Савва. Обалденный парень. Природа сделала какой-то штамп с меня, потому что он безумно на меня похож».

Михаилу Шубскому, конечно, есть чем заняться: огород, чтение, любимые шахматы. Но признается, больше дня находиться в квартире он не может физически, постоянно надо куда-то бежать.

В центре культурных инициатив занимается тем же, чем когда-то в музее. В основном с молодежью устаревает выставки, спектакли. Он всегда поддерживает молодые таланты с самыми безумными проектами.