Подлинник картины «Взятие снежного городка» подготовили к выставке

1092

12 февраля


Картина Василия Сурикова «Взятие снежного городка» готова к выставке в Красноярске – произведение искусства распаковали в музее. Картина успешно прошла «температурную акклиматизацию».

Великое произведение русской живописи пробудет на родине 2 месяца. Художники-реставраторы проверяют особенности картины – все должно быть так же, как было в Санкт-Петербурге, когда полотно грузили в специальный бокс.

Последний раз «Взятие снежного городка» в Красноярске выставляли в 1998 г., а к Универсиаде решили показать еще раз. 3 года переговоров, 10 млн руб. на перевозку – и картина снова в Красноярске, в доме им. Василия Сурикова. Ради этого в музее установили камеры и вооружили охрану.

«Материальная ценность картины существенна и составляет многие и многие миллионы рублей. Точную сумму, к сожалению, в целях безопасности я не могу вам назвать», – говорит директор музея Владимир Лузан.

Василия Сурикова вдохновляли снежные городки в Сибири, а теперь такой праздник проводят в Сухобузимском, где художник жил до 9 лет. «Взятие снежного городка» он написал в 43 года, а эскизы делал в Торгашино и Ладейском.

Причем брать городок сельчанам приходилось по несколько раз, чтобы Суриков успел сделать зарисовки. Это стоило ему, по мемуарам брата, «три ведра водки». Свою картину Суриков писал в районе 20-й больницы, 130 лет назад на этом месте стояла деревня Лодейка. На дороге, где сейчас в несколько рядов паркуются машины, раньше помещалась одна телега.

Картина будет выставляться в Красноярске с 20 февраля по 28 апреля, вход платный – 350 руб. Предварительно нужно записаться по телефону 212-22-50.