Хирурги БСМП вкрутили винт в позвоночник и спасли пострадавшего в ДТП красноярца

1601

12 февраля


В красноярской БСМП прооперировали пациента с критической травмой позвоночника, пострадавшего в ДТП. Хирурги при помощи винта зафиксировали сломанный позвонок. Пациент встал на ноги уже на следующий день.

Хирурги БСМП вкрутили винт в позвоночник и спасли пострадавшего в ДТП красноярца

После автомобильной аварии в БСМП был доставлен 42-летний мужчина с серьезной травмой шеи. У пациента оказался сломан зубовидный отросток шейного позвонка, который, по сути, отвечает за вращение и удерживание головы.

Подобные травмы часто становятся фатальными для человека, поскольку рядом находится ствол спинного мозга. Однако, мужчина попал на операционный стол в БСМП в течение часа после ДТП.

Хирурги провели репозицию (сопоставление костных отломков) и при помощи винта зафиксировали перелом. На следующий день пациент смог ходить, а через неделю был выписан домой.

Врачи отмечают, что подобные случаи встречаются редко – в БСМП такие операции проходят около 3 раз в год. Работа хирурга в данном случае является ювелирным искусством, утверждают в пресс-службе медучреждения.

«Обычный вариант лечения такой травмы длительный постельный режим до 3 мес, либо фиксация головы к туловищу громоздкой внешней конструкцией, которая снижает качество жизни. В нашей больнице с 2012 г. организован и действует травмоцентр первого уровня, где используются современные технологии, позволяющие не только спасти жизнь, но и сократить сроки лечения в стационаре пациентов, получивших самые тяжелые травмы», – отметил и.о. заведующего отделением травматологии БСМП Константин Тутынин.

Также специалисты отметили, что 80% переломов зубовидного отростка шейного позвонка случается при ДТП. В этом случае травмированному нельзя допускать движения шеей и срочно вызывать «скорую».