«Вопросы ЖКХ»: как производится перерасчет за отопление

5620

16 февраля


В рубрике «Вопросы ЖКХ» эксперт Наталья Балабина рассказала, нужно ли платить мусорный тариф за людей, которые в квартире прописаны, но не живут, а также о том, как производится перерасчет за отопление.

Как быть, если в квартире прописаны внуки, но они там не живут. Можно ли не платить за них мусорный тариф? Как это сделать?

С 1 января 2019 г. обращение с твердыми бытовыми отходами, в том числе и вывоз, стало коммунальной услугой. А значит, на эту услугу распространяется постановление правительства РФ, где четко прописано – если человек отсутствует в квартире 5 дней подряд и более, то за этот период ему положено сделать перерасчет.   

Если у вас в квартире прописаны ваши внуки, но они там не живут, вы должны обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ, написать заявление о том, что они там не живут. Также обязательно нужно приложить документ, подтверждающий, что ваши внуки живут и обслуживаются в другой УК или ТСЖ, и там оплачивают данную услугу. Если такой документ есть, то тогда делается перерасчет. Раз в полгода эти справки надо обновлять.

Пришел перерасчет за отопление за 2018 год. Собственница осталась должна 2,5 тыс. руб. Откуда такие цифры?

Раз в год, согласно постановлению правительства РФ, мы обязаны делать перерасчет на всех домах, где стоят общедомовые приборы учета. То есть первый квартал следующего года – январь, февраль и март – все жители любых УК и ТСЖ получат перерасчеты. У кого-то это будет минус 2,5 тыс. руб. и более, а у кого-то плюс. Все это зависит от того норматива, который был установлен вам в прошлом году. То есть делается расчетный норматив, и весь год житель равными долями 12 месяцев платит по нормативу, а прибор учета ежемесячно показывает количество потребленной энергии.      

В конце года специалисты смотрят, больше вы израсходовали или меньше. Если они заплатили больше, платя равными долями, им возвращается сумма. Происходит перерасчет в сторону увеличения, и устанавливается новый расчетный норматив. За более подробной информацией вы можете обращаться в свою УК. 


Задать вопрос эксперту можно по тел.: 265-45-00 или отправив сообщение в Viber на номер: 8-923-165-45-00.