«Это наша зима»: как красноярский «Енисей» вывел хоккей с мячом на мировой лед

5483

15 февраля 2019


Стадион «Енисей», команда «Енисей». Когда мы произносим эти слова, все понимают − речь идет о хоккее с мячом. Полвека длится история. Когда-то играть начинали в деревянной коробке, а теперь это, пожалуй, лучший стадион в мире для хоккея с мячом. Как строили и тренировали историю в репортаж Алены Крашенинниковой.

Один мастерский удар и зрители даже не замечают, как мяч оказывается в воротах. На льду Сергей Ломанов младший − звезда и символ нашего хоккейного клуба «Енисей». Команда уже выступает на обновленном стадионе, между прочим, лучшем в мире. Говорят, возвращаться обратно на открытый лед уже никто не хочет.

«Сейчас очень тяжело выгнать нас на улицу. Но приходится перестраиваться, например, в Иркутске игра, на "Локомотиве" отыграем, чтобы привыкнуть. Другие условия совершенно», − рассказал Новостям ТВК игрок хоккейного «Енисея» Сергей Ломанов.

Понятно, что на старом поле играть было непросто. Но трудности закаляли. «Енисей» взрастил не одно поколение звезд и хоккейных легенд. Например, Виталий Савлук, Сергей Ломанов старший, помнят хоккейную коробку еще деревянной И видели каждое его изменение.

«Так а я жил на Юности − был деревянный стадион, а потом его снесли и строили много лет. Я помню все и новое строение. Наша − доморощенная команда. И пока она будет доморощенная. она будет выигрывать», − поделился с Новостями ТВК Заслуженный тренер России Сергей Ломанов.

Именно победами игроков в 80-х начался путь легендарной хоккейной команды. А вместе с ней и стадиона «Енисей». Он как и хоккеисты преодолевал новые рубежи. От самых молодых до самых матерых хоккеистов мечтали, что когда нибудь хоккей с мячом будет самым престижным видом спорта.

Усилиями нескольких поколений наши парни доказали, что это не дворовая игра, а мощный вид спорта, в котором мы − чемпионы. Признали это и на мировом уровне, ведь хоккей с мячом теперь в программе Универсиады. Это − гордость.

«Руководители города и страны правильно поняли нас и выстроили нам такой шикарный дворец. Чем больше будет таких катков в России, тем больше будет развиваться наш вид спорта», − рассказал журналистам Мастер спорта международного класса Виталий Савлук.

И по-прежнему все мальчишки хотят быть самыми сильными, а значит, игроками «Енисея». Теперь это престиж и шанс показать свою ловкость и скорость. Как Ломановы, Савлуки, и подающий надежды Алмаз Миргазов.

[]