«Кинохроники Красноярья»: о быте коренных народов Эвенкии

702

16 февраля


В очередной серии проекта Натальи Кечиной «Кинохроники Красноярья» о том, как 1989 г.  документалисты сняли серию фильмов о быте коренных народов Эвенкии.

Испокон веков основной заботой коренных жителей Эвенкии была, конечно, охота, добыча пушнины. С появлением людей с материка появились и проблемы. На огромных территориях заниматься охотой можно было лишь на специально отведенных местах – охотничьих участках, которых впоследствии стало не хватать. 

В условиях образовавшихся при советской власти совхозах все было невыгодным – росли авиатарифы, и продажа шкур особой прибыли не приносила. Оленей для кочевой охоты содержать оказалось хлопотным, да и занимались этим только старики. Таежное оленеводство постепенно захирело. 

Еще один парадокс. Казалось бы, благо – объявленное при СССР обязательное среднее образование здесь привело к полному распаду быта и нравов коренных жителей. Детей с отдаленных факторий зачастую насильно срывали с насиженных мест и отвозили для учебы на 10 лет в интернаты, вдали от родителей и привычного уклада жизни. 

Одно из самых страшных последствий пришествия цивилизацию на Север – алкоголизм. Когда за непривыкших к спиртному в любом количестве местных жителей научили пить, за бутылку водки они стали готовы богу душу отдать, а не только ценную соболиную шкуру. 

Авторы фильма били тревогу – эвенкийский соболь невероятно ценился во всем мире и давал стране твердую валюту, а те, кто его добывал, жили в убогих условиях. 

За 30 лет исчезла и советская власть, и совхозы, люди с севера уехали. Осталась разве что природа, изрядно пострадавшая от человеческого вмешательства.