«Дурной вкус маркетолога»: в Епархии раскритиковали бутылку водки в виде Часовни Параскевы Пятницы

2431

19 февраля


В красноярской Епархии РПЦ раскритиковали бутылку водки в виде Часовни Параскевы Пятницы, которая появилась на полках городских супермаркетов.

В церкви рассказали, что прихожане стали писать им возмущенные сообщения в соцсети.

Представители красноярской Епархии прокомментировали появление в Красноярске крепкого алкоголя в сувенирных бутылках, изображающих Часовню параскевы Пятницы.

«Нам с утра сегодня написали в группу Епархии "ВКонтакте", о том, что это переходит все границы. Православные борются с пьянством, а здесь Часовню используют как модель для водочной бутылки. Это неприемлемо, заявили наши подписчики.

С точки зрения Епархии, конечно же, это некорректно. Наверное, это признак дурного вкуса маркетолога, если мы говорим со светской точки зрения. А если говорить с точки зрения православного человека, то здесь, конечно, очевидный потребительский взгляд на веру. Не может святыня использоваться для отравляющих веществ, которые губят дух и тело человека. Если мы обратимся к Евангелие, сказано – "не упивайтесь вином, от которого бывает распутство".

Это две несовместимые вещи: сорокоградусный напиток и православная святыня. Более того,  мы видим, что производитель склоняет потребителей к кощунству, ведь, чтобы открыть бутылку необходимо снять "крышу" с часовни, а там хрупкие крест и купол, которые можно сломать», – поделился с Новостями ТВК руководитель епархиальной пресс-службы Андрей Скворцов.

Теперь в группе «Красноярская епархия Русской Православной Церкви» в соцсети «ВКонтакте» появился опрос, допустимо ли на взгляд прихожан использование символа в таких целях?

Напомним, в одном из супермаркетов Красноярска появился крепкий алкогольный напиток в сувенирной упаковке в виде Часовни Параскевы Пятницы. А еще медведь с бочонком и животное, напоминающее лайку со сноубордом в шарфе.