Госдума запретила военным пользоваться смартфонами и рассказывать журналистам о службе

2387

19 февраля 2019


Депутаты Госдумы приняли закон, запрещающий военным пользоваться телефонами и рассказывать о своей службе журналистам. Новые нормы будут касаться и граждан, призванных на военные сборы.

Госдума запретила военным пользоваться смартфонами и рассказывать журналистам о службе

19 февраля 2019 г. Госдума на пленарном заседании приняла закон, который запрещает военнослужащим передавать СМИ и публиковать в интернете информацию о себе и своих сослуживцах, сообщает ТАСС.

«Ограничение относится только к ситуациям, связанным с исполнением отдельных обязанностей военной службы, например при ведении боевых действий, при несении боевого дежурства, при нахождении на территории воинской части и так далее», – добавляют в издании.

Закон также запрещает военным и тем, кого призвали на сборы, иметь при себе любые устройства для записи и хранения информации или трансляции ее в интернет. 

«Обычные кнопочные телефоны без фотокамеры не будут запрещены», – добавил первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

Напомним, в ноябре 2018 г. на станции Боготол было найдено тело солдата-срочника с огнестрельным ранением в грудь. В его предсмертной записке сообщалось, что он боялся возвращаться в часть. 

В июле 2018 г. призывника из п. Большая Мурта Красноярского края нашли мертвым на стрельбище.

В апреле того же года солдат из Красноярска, служивший в Московской области, после избиения попал в реанимацию. Позднее прапорщик, избивший призывника, получил 2 года колонии-поселения.