«Это наша зима»: о фигуристке в хиджабе из ОАЭ Захре Лари

2885

6 марта


Ее называют «принцессой льда в хиджабе». Ради нее изменили правила международных соревнований, и ради нее папа открыл первую в Абу-Даби школу фигурного катания. О ее истории рассказал корреспондент Новостей ТВК Илья Филонов.

Для нас коньки и хиджаб это очень непривычно. Но внутри катка никто не обращает на нее внимание, все заняты своим делом. Внимание телекамер приковано исключительно к Захре. И это понятно, ведь из-за нее изменили правила международных соревнований. Раньше любые головные уборы на льду были запрещены. По сути, можно сказать, что именно она изменила эти правила, но для арабской фигуристке это неважно.

«Я думаю, что свободны делать то, что им нравится. И носить то, что им нравится и где им захочется. Я очень счастлива быть здесь. Это большая честь для меня. Я очень горжусь, что первая из Эмиратов приехала на такие большие соревнования, как Универсиада. И я надеюсь, что в будущем мы будем приезжать большой-большой командой», – рассказала фигуристка.

Но еще год назад, ситуация была принципиально другой. И неважно, талантлива фигуристка или нет. Этого мир бы все равно не увидел. Ведь в хиджабе Захра могла выступать только, например, на Зимних Азиатских играх.

Теперь она выступает на международных соревнованиях. Пусть это даже студенческие игры. Началось все в 2005 году, когда в 10 лет Захра увидела фильм "Принцесса льда". Дальше, как в диснеевском сюжете. В стране никто не занимается фигурным катанием, родная мать была против, но Захра выходит на лед вопреки родным.


«Я сказала нет, потому что Захра хорошо училась в школе, а выйти на лед –значило забросить учебу. Но что обычно делают девочки, когда мама говорит "нет"? Она идет к папе. И папа сказал "да"», – рассказала мама фигуристки Сесиль Кошран Рокуия.

Позже папа открыл школу и нашел тренера, а сейчас и наставницу Захры. Черные волосы, смуглая кожа, идеальный английский, сразу и не скажешь, что зовут ее Александра, а родом она из Канска.

«Тренер, который работал с ней меня знал. Он пригласил меня с ними сотрудничать, как хореографа. И потом я уже приехала на контракт», – объяснила тренер фигуристки Александра Иевлева.

Захра выступит на Универсиаде в день борьбы женщин за равные права и эмансипацию – 8 марта и это символично. Шансов даже на бронзу у девушки мало. Наверное, она и сама это понимает. Но девушка и так уже сделала достаточно. Теперь любая арабская фигуристка в хиджабе может выйти на лед любых соревнований.