Хоккейный «Енисей» впервые за 8 лет не вышел в полуфинал чемпионата России

1663

9 марта


Красноярские хоккеисты вылетели из стадии плей-офф после поражения в Ульяновске. Есть версия, что команду засудили.

Накануне «Енисей» проиграл «Уральскому трубнику» в ответном матче четвертьфинала со счетом 1:2. Первая встреча команд 6 марта так же завершилась поражением красноярцев со счетом 3:2. По сумме матчей «Енисей» заканчивает сезон.

Эксперты уверены, что поражение никак не связано с уровнем игры. Капитан красноярского «Енисея» Сергей Ломанов в первом матче обвинил в проигрыше главного судью. Игрок назвал фамилию Бориса Скрынника, президента FIB и Федерации хоккея с мячом России.

«Я что, не видел, судейство какое, или что?! Просто убивают наш хоккей, Скрынник убивает! В камеру говорю!» – крикнул Ломанов-младший. Видео первоуральской съемочной группы разместил Михаил Трофимов в сообществе красноярских болельщиков в Facebook.


После игры на сайте клуба появился разбор игры, в котором претензии «Енисея» выглядят обоснованными – дважды создавалось игрокам численное преимущество «+3» только в одном тайме, удаление тренера, полное отсутствие угловых в ворота «трубника». 

«Концовка чемпионата для нашей команды превратилась в сущий ад. Начиная с игры в Иркутске (а хозяевам как раз нужно было попасть в первую четверку), игроки команды испытывали громадное психологическое давление. Оно ощущалось даже в Мурманске, где нашей команде противостояла команда, явно уступающая в классе. Далее было московское "Динамо" (которому позарез было нужно второе место), "Динамо" казанское, которому, в принципе, было без разницы, кому проигрывать четвертьфинал – своим одноклубникам из Москвы, или "СКА-Нефтянику". Но ехать в Москву – это не лететь через всю страну на дальний Восток», – говорится на сайте «Енисея»

Накануне красноярцы должны были играть дома, но на родном стадионе проходит Универсиада, а «Локомотив» из-за погоды оказался не готов. Поэтому матч перенесли на нейтральный лед в Ульяновске. Что касается первого матча, здесь позиция клуба совпадает с тем, что озвучил на камеру Сергей Ломанов.

«В отчете о первом матче "Енисея" с "Уральским трубником" было упомянуто о неких кукловодах. И они «вступили» в игру в самый нужный для некоторых команд момент. Пример: московское "Динамо" должно занять в "регулярке" второе место? Сделано! Взлет московской команды обеспечила цела серия странных результатов. Для кукловодов, наверное, сейчас крайне неудобен интернет. Ведь в свое время именно они потребовали, чтобы команды обеспечивали видеотрансляцию домашних матчей во всемирной сети», – говорится в сообщении.

Некоторые СМИ и болельщики называют ситуацию в спорте «молчанием несогласных», которое прервал своим заявлением капитан «Енисея».

«Происходит молчание несогласных. Если раньше люди в массе своей говорили – а что мы можем, и дружно делали вид, что все хорошо, то в последнее время на пресс-конференциях все чаще звучат фразы: "Без комментариев. Вы сами все видели. Зачем что-то говорить, кто видел – тот видел!" 

При этом можно увидеть саркастические улыбки на лицах тренеров. Это можно расценить как такой молчаливый протест: раз уж нельзя вслух высказать свое несогласие, то можно хотя бы выразить его невербальными способами. В том числе – через улыбку», – пишет информационное агентство «Байкал24».

К слову, на послематчевой пресс-конференции 6 марта главный тренер «Енисея» сказал, что не понимает, кто сейчас «управляет» этим видом спорта.