В Москве на митинг за свободу интернета вышли 15 тыс. человек

1326

10 марта


В Москве на пр. Сахарова прошел митинг против изоляции российского интернета. Акцию посетили около 15 тыс. человек.

В Москве на митинг за свободу интернета вышли 15 тыс. человек

10 марта в Москве прошел согласованный митинг против законопроекта сенатора Клишаса об изоляции российского интернета. По подсчетам «Белого счетчика», акцию протеста посетили порядка 15,2 тыс. человек, в московском ГУ МВД сообщили о 6,5 тыс. участников.

Как сообщал член федерального комитета Либертарианской партии, один из организаторов митинга Михаил Светов, до начала акции полицейские задержали восемь человек.

Всего за время акции, по данным «ОВД-Инфо», правоохранители арестовали 28 человек.

Кроме того, в Санкт-Петербурге прошли одиночные пикеты на Невском проспекте.

Активисты также заблокировали вход в питерский офис Роскомнадзора.

На акции выступили, в частности, главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, один из лидеров Либертарианской партии России Михаил Светов. Акцию своим выступлением поддержали музыканты группы IC3PEAK, концерты которых запрещали в конце 2018 г.

На митинг не пустили съемочную группу Russia Today. Издание заявило, что это является нарушением закона и они будут подавать жалобу.


Напомним, 12 февраля в Госдуме приняли в первом чтении законопроект красноярского сенатора Андрея Клишаса об изоляции российского сегмента интернета.

7 марта депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон о фейковых новостях и наказании за проявление неуважении к власти в интернете, который разработали сенатор Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. 

Законопроекты вызвали критику Генпрокуратуры, Минюста и Минсвязи. Авторов критиковали за неточность формулировок, возможность «риска неоправданного применения» и необходимость затрат на лингвистические экспертизы.