Золото сборной России по хоккею с мячом – 100-я медаль хозяев Студенческих игр

679

11 марта


Финальный матч мужского турнира XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 г. закончился победой сборной России. Первое в истории золото Студенческих игр в хоккее с мячом россияне выиграли, обыграв извечного соперника – сборную Швеции. 

Золото сборной России по хоккею с мячом – 100-я медаль хозяев Студенческих игр

Наставник хозяев льда Ильяс Хандаев после полуфинала назвал своих парней фаворитами и не ошибся. С первых минут хоккеисты России старались атаковать на максимальных скоростях. Богдан Павенский, не смотря на травму локтя, вел команду за собой. Шведы были вынуждены обороняться, и пытаться ловить хозяев льда на контратаках. Россияне играли и эффектно, и эффективно. К перерыву Сергей Ган, Денис Петров и Владислав Кузнецов забили три мяча, сделав весомую заявку на победу в турнире.

И после перерыва хоккеисты России доминировали на льду. К тому же несколько важных сейвов совершил Юрий Иванчиков. И все-таки Вилльям Левстедт сократил отставание в счете до двух мячей, но очень быстро сборная России вновь сделала преимущество комфортным. Отличился Юрий Бондаренко, а затем еще два мяча в ворота шведов отправили Сергей Ган и Денис Петров. Итог матча - 6:1 (3:0).

Первое в 29-летней истории Студенческих игр золото мужского турнира по хоккею с мячом завоевала сборная России. Сергей Ган с 13 мячами стал лучшим бомбардиром Зимней универсиады-2019.

«Со шведами всегда сложно играть. Хорошо в первом тайме забили три мяча, дальше стало легче. Не важно кто сколько забил, важно, что мы вошли в историю Студенческих игр. Спасибо болельщикам за такую мощную поддержку», – рассказал Сергей Ган.

Игру Сергея оценил и полузащитник сборной Егор Дашков.


«Вы видели какой у него удар?! Я так бить не умею, спасибо Сергею за его голы. Мы победили, стали чемпионами – это очень здорово!», – поделился Егор.

На пресс-конференции главный тренер сборной России Ильяс Хандаев рассказал, что их главным оружием на игру были длинные передачи.

«На установке перед игрой я сказал ребятам, что единственный шанс у шведов обыграть нас - в том, чтобы постоянно играть через длинные передачи. Именно так наши соперники и пытались играть. Но мы были к этому готовы, и наша оборона не дала им ни одного шанса», – добавил тренер.

Главный тренер сборной Швеции Алан-Пьер Роос признался, что сборная Россия в этот день была лучше шведов.

«Для того, чтобы одержать сегодня победу, мы должны были точнее действовать в атаке в те моменты, когда нам предоставлялись шансы. Но сделать это мы не смогли. Просто сборная России была сегодня лучше нас. Впрочем, я все равно горжусь своими ребятами, которые провели в финале свою лучшую игру на турнире», – добавил Алан-Пьер Роос.