В Кремле заявили, что Япония не пойдет на условия передачи Курильских островов

936

12 марта


В Кремле считают, что условия передачи Курильских островов окажутся невыполнимыми для Японии, сообщил изданию РБК источник, близкий к администрации президента.

В Кремле заявили, что Япония не пойдет на условия передачи Курильских островов

Переговоры по поводу Курильских островов активизировались в конце 2018 г. Как рассказал источник РБК, близкий к администрации президента, у России нет в планах передавать Курилы Японии. Эту информацию подтвердил изданию источник, близкий в МИД РФ.

Речь идет о двух условиях, которые российская сторона поставила Японии. Первое – заключить мирный договор на основе декларации 1956 г. ​​Как пояснял ранее глава МИД Сергей Лавров, это означает признание японской стороной результатов Второй мировой войны «во всей их полноте, в том числе суверенитета Российской Федерации над всеми Курильскими островами, включая острова Малой Курильской гряды».

Второе условие – гарантии того, что на Курильских островах, в случае их передачи, не будут размещать американские военные базы, говорит источник РБК.

В Кремле считают, что Япония не пойдет на выполнение поставленных условий.

Следующий этап переговоров ожидают на июньском саммите «Двадцатки», где запланирована встреча Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Последний раз политики встречались в конце января 2019 г.


Напомним, основные противоречия по мирному договору касаются островов Курильской гряды. Токио не признает российского суверенитета над этой территорией и настаивает на возвращении под свой контроль островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Москва, в свою очередь, напоминает о российском суверенитете над Курилами: острова отошли СССР по итогам Второй мировой войны.

Опрос ВЦИОМ в январе 2019 г. показал, что 77% россиян выступают против передачи Курильских островов Японии.