«Это наша зима»: наследие Универсиады-2019

1409

12 марта


Универсиада принесла Красноярску не только эмоции и радость побед. В городе останутся стадионы. Министерство спорта планирует увеличить набор в детские спортивные школы, пополнится парк автобусов. Правда, полюбившийся красноярцам Парк Универсиады на острове Татышев разберут. В новой серии проекта «Это наша зима на ТВК» узнавали, что еще останется.

12 спортивных стадионов Универсиады строили и реконструировали, в том числе, для мальчишек и девчонок Красноярска. Они после Всемирных студенческих игр смогут там тренироваться, и расти до больших чемпионов. 

«После проведения Универсиады у нас просто шквал звонков от родителей – привлечь и записать детей в ту или иную секцию, и в 2019 г. мы увеличим количество занимающихся детей на 2 тыс. человек и для нас это тоже показатель, к которому мы стремимся», – заявил министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев
Присматриваться к различным видам спорта детям и их родителям желательно уже сейчас, а записаться можно будет ближе к началу учебного сезона – к сентябрю. После Универсиады, благодаря новым спортивным объектам, Красноярск продолжит принимать соревнования высокого уровня.

Край сейчас ведет переговоры о проведении мировых чемпионатов по хоккею с мячом, ориентированию, сноуборду и другим видам спорта. 

«После проведения Универсиады Красноярск получил необходимый опыт для организации самых различных событий и не только спортивных. Казань, для примера, сумела подготовить команду, которая затем после Универсиады провела чемпионат мира по водным видам спорта, чемпионат мира по футболу и многие другие события», – рассказал исполнительный директор FISU Эрик Сайнтронд
В конце марта на Сопке пройдет чемпионат России по фристайлу. Этот спортивный комплекс уже называют одним из лучших в мире для фристайла, хафпайпа и других дисциплин. 

«Определенно красноярцам повезло. Этот комплекс спортивных объектов расположен так близко к городу, к его центру, я такое мало, где видел и это классно!», – говорит представитель FISU Михаэль Курт.
Но не только спортом живут красноярцы. Городу планируют передать закупленные для Универсиады автобусы, пока не ясно какая часть останется у нас, а сколько передадут в районы края. Плохая новость – Парк Универсиады на острове Татышев должны в ближайшее время демонтировать. По данным мэрии, это случится до 15 марта. 

Еще одно наследие красноярской Универсиады – заборы, колючая проволока, контрольно-пропускные пункты. Все это необходимо для обеспечения безопасности крупных спортивных соревнований. Например, на Центральном стадионе заборы необходимы для проведения чемпионата России по футболу. Так что таких оградок в городе будет значительно больше.