Более ста журналистов и правозащитников назвали прямой цензурой законы о фейках и оскорблении власти

1434

13 марта


Деятели культуры, литераторы и журналисты из ассоциаций «Свободное слово», «ПЭН-Москва» и «Санкт-Петербургский ПЕН-клуб» написали открытое заявление «Об установлении в стране режима прямой цензуры».

Более ста журналистов и правозащитников назвали прямой цензурой законы о фейках и оскорблении власти

Всего под обращением подписались 104 человека, среди которых: писательница Людмила Улицкая, литературный критик Александр Архангельский, журналист Сергей Пархоменко, поэт Лев Рубинштейн, правозащитница Зоя Светова, член СПЧ Леонид Никитинский. 

Авторы называют законы сенатора Клишаса антиконституционными, так как, согласно ст. 29 Конституции России, «никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них… Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».

Законы устанавливают право любого чиновника по собственному усмотрению, в том числе «под надуманными и произвольными предлогами» запрещать распространение любой информации и блокировать медийные ресурсы, отмечают в сообщении:

«Речь идет о грубом чиновничьем произволе, о циничном попрании конституционных прав граждан Российской Федерации. Речь идет о создании невыносимых дискриминационных условий для российской медийной индустрии. Речь идет о государственных репрессиях против всего журналистского и писательского сообщества».

Против законов о фейках и неуважении власти высказался в эфире радиостанции «Эхо Москвы» писатель Виктор Шендерович. Он считает, что термин «уважение» не является юридическим, а власть такими мерами хочет вызвать страх у населения:

«Уважение – неюридический термин. Люди заслуживают уважение или неуважение, презрение, ненависть. Уважение – часть эмоций, относящаяся к человеческим взаимоотношениям, это вообще не имеет отношения к юридическим терминам. <...>

Хотят ли они уважения? Нет, они хотят страха. Сенатор Клишас хочет, чтобы я его уважал? Зачем ему это? Они хотят, чтобы мы боялись, и все, что они делают – направлено на то, чтобы мы боялись. Они хотят, чтобы мы легли вниз лицом или сбежали отсюда».


Кроме того, Совет по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) рекомендовал Совету Федерации отклонить в представленном виде законопроекты о наказании за фейковые новости и неуважение к властям. 


Напомним, 7 марта депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон о фейковых новостях и наказании за проявление неуважении к власти в интернете, который разработали сенатор Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. 

12 февраля в Госдуме приняли в первом чтении законопроект красноярского сенатора Андрея Клишаса об изоляции российского сегмента интернета.10 марта В Москве на пр. Сахарова прошел митинг против изоляции российского интернета. Акцию посетили около 15 тыс. человек.