Совет Федерации отклонил одобренный Госдумой закон о запрете хостелов

744

14 марта


Совет федерации отклонил закон о запрете хостелов и других гостиниц в жилых домах России. Ранее проект успешно прошел 3 чтения в Госдуме. Однако, теперь вернется к депутатам.

Совет Федерации отклонил одобренный Госдумой закон о запрете хостелов

Совет Федерации не поддержал закон о запрете хостелов в жилых домах. Против законопроекта проголосовал 151 сенатор, «за» выступили двое, четверо – воздержались, пишет РБК.

В верхней палате правительства не одобрили короткий переходный период к новому законодательству. Он составлял всего 10 дней. Как пишут СМИ, председатель комитета палаты по бюджету Сергей Рябухин также раскритиковал отсутствие компенсации выпадающих доходов субъектов Федерации.

Несмотря на то, что сенатор, представляший проект закона, рекомендовал от лица всего комитета его добрить, в Совфеде дали отрицательное заключение и предложили перенести рассмотрение закона на 2020 г.

Отметим, что за посление 1,5 года Совфед уже третий раз «разворачивает» инициативы депутатов Госдумы, что, по мнению политологов, является исключительным случаем. Как пишет РБК, это может быть связано с предстоящими выборами в Санкт-Петербурге.

Напомним, что законопроект добавляет в Жилищный кодекс фразу: «Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг и (или) услуг по временному размещению». Такой же запрет распространят на любые другие жилые помещения.

Согласно поправкам, гостиничные услуги могут осуществляться лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения его необходимым оборудованием – например, системой звукоизоляции, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией и сейфами.

Закон о запрете хостелов в жилых домах был внесен в аппарат нижней палаты парламента еще в сентябре 2015 г., однако его рассмотрение переносили несколько раз, отправляя на доработку. В 2016 г. документ был принят в первом чтении. В 2018 г. – закон прошел второе и третье чтение.

Фото: группа хостела ЭКО ВКонтакте