Введение оплаты проезда по банковским картам в Красноярске перенесли на апрель

704

15 марта


Тестировать оплату проезда по банковским картам начнут позже, чем планировалось. Тем временем, платежные терминалы вводят комиссию за пополнение транспортных карт.

Введение оплаты проезда по банковским картам в Красноярске перенесли на апрель

Оплату проезда по банковским картам в Красноярске начнут тестировать в апреле, а не в марте, как это планировалось ранее. Однако точных сроков введения этой системы оплаты пока нет, а в Минтрансе называют середину лета.

Как сообщают «Дела», первая партия оборудования уже поступила в АТП №7, а его массовый тест должны запустить к 1 апреля. До этого времени нужно исправить все неточности, к тому же терминалов не хватает на все автобусы.

«Была проделана большая работа. Один терминал будет принимать и банковские, и транспортные, и социальные карты. В связи с этим в работе программ были небольшие неточности, они практически исправлены», – пояснил глава «Красноярскавтотранса» Вячеслав Ерошевич.

Перевозчики будут устанавливать терминалы по своему усмотрению после того, как ознакомятся с контрактом, который еще составляется. При этом в Минтрансе говорят только о полном введении такого вида оплаты и называют срок 1 июля.

Напомним, летом в Красноярске должна заработать иная система оплаты транспорта, которую сейчас прорабатывают.


Тем временем, с 5 марта платежные терминалы начли взымать комиссию за пополнение транспортной карты, вне зависимости от суммы платежа. Ранее комиссию приходилось платить только при пополнении на 349 руб. и меньше. Красноярцы возмутились такими переменами.

«В СМИ не было информации о таком переходе. Вот интересно, эти действия направленны на то, чтобы люди отказывались от транспортных карт? Но мне по-прежнему комфортно ездить именно по ней», – сообщила новостям ТВК красноярка Эльвира Захарова.

Теперь красноярцам придется доплачивать за услугу 1,5% от размера внесенных средств. В СМИ информация об этом появилась только 12 марта, руководство «Платежки» пояснило «Красноярскавтотрансу», что вводит комиссию из-за роста инкассаторских расходов.


Напомним, вся история с перевозчиками началась еще в конце 2018 г., когда они начали проводить забастовки и требовать повышения оплаты проезда. Следующим громким аспектом истории стал отказ от установки теплых остановок и блокировка приложений по отслеживанию автобусов. В феврале оплату все-таки повысили до 26 руб.

Ранее оплату по банковским картам уже пытались ввести. Вскоре была попытка вовсе отказаться от безналичного расчета, но перевозчики и минтранс пришли к компромиссу даже в вопросе возврата средств со счета транспортной карты. Сейчас красноярцам предлагают пользоваться картами с символикой Универсиады, которые действительны и после окончания Зимних игр.