Строительство завода на Байкале приостановлено

1041

15 марта


Опасное для природы предприятие на берегу Байкала строилось с нарушениями. Пока их не исправят, с 15 марта строительство будет заморожено.

Строительство завода на Байкале приостановлено

Кировский районный суд г. Иркутска приостановил строительство завода по розливу воды из Байкала. Об этом сообщается на портале областного правительства.

Поводом для подачи иска стали результаты прокурорской проверки, показавшие, что в ходе строительства наносится вред природе. Когда нарушения исправят, строительство могут возобновить.

«В ходе обследования на территории строящегося завода обнаружили следы нефтепродуктов, локальные навалы отходов производства. Выяснилось, что были нарушения и на этапе общественных слушаний по строительству этого завода, а также в ходе проведения государственной экологической экспертизы. Разрешение на проведение ООО "АкваСиб" земляных работ по снятию почвенного грунта для обустройства траншей под водоводы на момент проверки не было предоставлено», – говорится в сообщении на официальном портале.


Предприятие по розливу питьевой бутилированной воды планировалось построить в п. Култук. Главным инвестором выступила Дацинская водная компания «Озеро Байкал», зарегистрированная в Китае.

Напомним, ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил главе Минприроды Дмитрию Кобылкину провести проверку строящегося предприятия, а в начале марта сообщалось, что стилист Сергей Зверев устроил у стен Кремля одиночный пикет против строительства завода.