В Красноярске появились клещи: первая помощь, меры предосторожности, мифы

3986

18 марта


Красноярцы говорят, что находят клещей во дворах и даже в своих квартирах. Как защититься от паукообразных, что делать, если вас укусил клещ, и почему бесполезно капать на него маслом, читайте в материале Новостей ТВК.

В Красноярске появились клещи: первая помощь, меры предосторожности, мифы

В Солнечном хозяйка после прогулки сняла со своей собаки сразу трех вредителей.

«Сезон клещей открыт! После прогулки по полю сняли с собаки 3-х паразитов этих, уже живенько ползали по нему... Видимо, аномально теплые февраль-март дают о себе знать!», – написала женщина в соцсетях.

В Роспотребнадзоре края сообщили, обращений об укусах от людей не поступало. Обычно пик активности клещей приходится на май и июнь, но, как подтвердили специалисты, в этом году вредители появились раньше из-за аномально теплой погоды.

Самый эффективный способ профилактики от клещевого энцефалита – это прививка. Поставить ее можно в любое время года, а тем, кто еще не привился, врачи рекомендуют поторопиться и сделать это сейчас. Схема состоит из 3 вакцин, которые нужно ставить с промежутком от 1 до 5 месяцев.

Если вы все-таки обнаружили на себе клеща, нужно незамедлительно обратиться в любое медицинское учреждение. Если такой возможности нет, следуйте инструкции:

  • Самостоятельно вытащить клеща можно ручкой-лассо, пинцетом или обыкновенной ниткой, захватывая тело как можно ближе к головке.

  • Если голова оторвалась, вытаскивайте ее нужно стерильной иголкой, как занозу или обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации. Иначе рана может загноиться.

  • Поместите клеща в баночку, пластиковый пузырек или бутылку из-под воды. В течение 2 суток его надо будет отвезти в лабораторию на анализ. Рану обработайте йодом или спиртом. Руки тщательно вымойте с мылом.

  • Обязательно обратитесь к врачу, он даст направление на анализы крови (на энцефалит и боррелиоз - самые опасные для человека инфекции). Далее следует строго следовать рекомендациям врача.


Важно!

Не сдавливайте тело клеща! В ранку может попасть его содержимое вместе с огромным количеством возбудителей инфекции.

Не сжигайте клеща! Он может лопнуть, а вирусы с брызгами попадут на слизистые.

Не вынимайте клеща пальцами! Вы либо раздавите его, либо головка останется внутри.


Существует так же несколько мифов, которые вводят людей в заблуждение.

Миф: клещи прыгают с деревьев.

Реальность: клещи попадают на человека с травы.

Миф: исследовать клеща надо живым.

Реальность: исследовать можно и живых, и мертвых клещей.

Миф: клеща надо смазать маслом.

Реальность: клещ берет кислород из крови жертвы, масло не может ему навредить.

Миф: Вирус энцефалита живет только в клещах.

Реальность: Клещи переносят вирус, возбудитель которого живет в организме птиц, крыс, диких копытных и домашнего скота. Заразиться можно и через сырое козье или коровье молоко.

Миф: Существуют препараты, заменяющие вакцину.

Реальность: Это реклама таблеток, которые в отдельных случаях могут привести к осложнениям


С каждым годом число пострадавших от укуса клещей все больше, поэтому напоминаем о мерах предосторожности. Не забывайте закрывать поверхность тела перед выходом, обрабатывать одежду акарицидными и акарицидно-репеллентными средствами и внимательно осматривать кожу, вещи и питомцев после прогулок.

Напомним, в ноябре 2018 г., несмотря на наступление зимы,после прогулки красноярец снял с собаки клеща размером с ноготь. Новости ТВК публиковали на сайте фото.

Фото: trbzdrav.ru