Кирилл Горбачинский: «Отношения "Енисея" и Аленичева входят в фазу открытых боевых действий»

1807

18 марта


Спортивный обозреватель и редактор сайта Новостей ТВК Кирилл Горбачинский поделился мнением по поводу ситуации вокруг футбольного «Енисея» и о дальнейших перспективах тренера Дмитрия Аленичева в красноярском коллективе.

Кирилл Горбачинский: «Отношения "Енисея" и Аленичева входят в фазу открытых боевых действий»

Ситуация в красноярском футбольном «Енисее» входит в фазу открытого противостояния, пока только информационного, но от этого не менее эпичного.

Тренер Дмитрий Аленичев публично обвиняет руководство клуба в своем сливе, заявляя, что спортивный директор клуба Денис Петровский самостоятельно написал письмо губернатору края от имени болельщиков с просьбой об отставке специалиста.

Сказать, что такое заявление наставника красноярского коллектива взбесило руководителей клуба и болельщиков – не сказать ничего. В команде уже попросили Аленичева «ответить за слова», а фанаты обещают устроить Дмитрию Анатольевичу "жаркую встречу", если тот не подаст в отставку до следующего матча с казанским «Рубином» (30 марта). Здесь можно смело утверждать о безнадежно пройденной точке невозврата.

«Енисей» с 8-го тура удерживает стабильное последнее место в турнире и перспектив на изменение ситуации, откровенно говоря, не видно. Здесь важны не только турнирные цели (хотя это первостепенно), но и рисунок игры, трансферная политика, информационный фон вокруг команды и еще несколько факторов, которые вроде бы должны были стать составляющими успеха «львов». Но не стали.

Большинство футбольных экспертов сходятся во мнении, что «Енисей» в текущем сезоне показывает самую невнятную игру среди всех коллективов Премьер-лиги. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно пересмотреть большинство игр подопечных Аленичева, за исключением, пожалуй, выездной ноябрьской встречи с «Динамо», где победа была добыта, что называется, на характере футболистов и индивидуальном исполнительском мастерстве Дмитрия Ятченко.

В остальном же, «Енисей» выглядит если не беспомощно, то, как минимум, разобрано. Во флеш-интервью после крупного поражения от «Крыльев Советов» (0:4) Аленичев публично обвинил футболистов в том самом безволии. Но в таком случае нужно заметить, что за зиму красноярский коллектив попрощался с рядом футболистов и подписал сразу шесть новичков (Дмитрий Тихий, моментально ушедший в «Химки», не в счет). Неужели и они оказались безвольными? Допустим.

Но на что тогда надеется Аленичев, оставаясь у руля «Енисея»? Как собирается мотивировать коллектив, встряхнуть ребят? Ответ прост – никак. Специалист планирует благополучно отработать контракт до конца сезона и вернуться в Москву, в то время, как Красноярск опустится в ФНЛ и бог знает еще сколько времени не увидит Премьер-лигу. Учитывая результаты команды в течение всего турнира, публичные обвинения тренерского штаба в безвольном выступлении собственных игроков выглядят как минимум непрофессионально, особенно после 20 туров.

Хочется искренне пожелать Дмитрию Анатольевичу удачи в тренерской карьере, но уже в другом коллективе, а «Енисею» – выкарабкаться из игрового кризиса и за оставшиеся 10 матчей хотя бы попытаться решить задачу сохранения прописки в элите российского футбола. И напомнить болельщикам, что красноярский футбол все еще способен давать поводы для радости.

Напомним, в настоящее время красноярский коллектив с 11 очками занимает последнее, 16-е место в Премьер-лиге. Следующий матч «Енисея» планируется провести на Центральном стадионе 30 марта против казанского «Рубина».

Фото: ФК «Енисей»; ФК «Арсенал»