ФСБ и МВД раскрыли детали «Дела ЛДПР» спустя 6 дней после арестов

23689

21 марта


Спустя 6 дней после арестов по «Делу ЛДПР» правоохранительные органы раскрыли детали уголовного дела.

Как сообщили Новостям ТВК в пресс-службе ФСБ по Красноярскому краю, 15 марта были задержаны участники «организованной преступной группы, состоящей из должностных лиц, представителей политических партийных организаций и руководителей ряда средств массовой информации Красноярского края».

Речь идет о задержании 15 марта советника губернатора, члена ЛДПР Антона Натарова, бухгалтера партии Дениса Бундюка и руководителя «Лаборатории новостей» (издание Newslab.ru) Сергея Мурзина и коммерческого директора Светланы Бурлаченко. Также был задержан руководитель портала ДЕЛА.ru Дмитрий Болотов. Кроме того, в Красноярском отделении ЛДПР, изданиях Newslab.ru и ДЕЛА.ru прошли обыски.

Как сообщили в правоохранительных органах, фигурантов дела обвиняют в хищении бюджетных средств муниципальной компании г. Игарка в особо крупном размере. По данным следствия, с подконтрольными ЛДПР СМИ заключались фиктивные платные договоры на написание материалов, которые так и не вышли. 

«Установлено, что участниками группы разработана и реализована преступная схема по хищению денежных средств в особо крупном размере компании, финансируемой из бюджета муниципального образования г. Игарка, путем заключения с подконтрольными фирмами фиктивных договоров на оказание информационных, рекламных и иных услуг, которые в действительности не исполнялись», – сообщили в пресс-службе ФСБ.

В пресс-службе УТ МВД по СФО сообщили, что бюджетные деньги должны были пойти на покупку каменного угля для г. Игарка. Общая сумма ущерба бюджету составляет около 4 млн руб. 

«Следствием установлено, что в период с февраля 2018 г. по март 2019 г. двое жителей Красноярского края, один из которых является чиновником, а второй функционером одной из политических партий, действуя в роли организаторов преступной деятельности, обеспечили назначения на должности генерального директора курируемого ими общества с ограниченной ответственностью и директора дочернего предприятия ООО своих знакомых с целью систематического хищения бюджетных денежных средств указанных организаций, выделяемых на приобретение энергоресурсов, а именно каменного угля для нужд г. Игарка Красноярского края», – сообщили в пресс-службе УТ МВД.

Сообщается, что уголовное дело по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере») возбудили еще 28 февраля 2019 г. После совместного расследования краевой ФСБ и УТ МВД по Сибирскому федеральному округу, 15 марта подозреваемых арестовали.

Обыски проводились в Красноярске, Новосибирске и Абакане. Как сообщили в УТ МВД, также заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 («Присвоение или растрата»), подозреваемым грозит до 10 лет лишения свободы. 

На данный момент Антон Натаров находится под домашним арестом, Денис Бундюк – в СИЗО, его сняли с рейса в Милан в аэропорту Шереметьево. Позже Бундюка доставили в Новосибирск, где суд поместил его под стражу.

Остальные фигуранты дела – под подпиской о невыезде.