«Кинохроники Красноярья»: о конкурсах красоты и буднях домохозяек

898

23 марта


В 1989 г. Александр Михайлов снял фильм о том, как жили тогда женщины разных судеб и профессий. О конкурсе красоты и о буднях домохозяк в проекте «Кинохроники Красноярья» рассказала Наталья Кечина.

Юная летняя школьница Лена Ильичева, которая впоследствии станет в Красноярске весьма популярной певицей и ее сестренка-двойняшка – среди участников первого городского конкурса «Королева красоты». Это сейчас хождение по подиуму красавиц поставлено на поток, а тогда все только начиналось, и подобного рода конкурсы были яркими событиями в жизни города, а потом и страны.  Впрочем для большинства женщин в частности тогда была совсем негламурной.

«Надо мной все смеются. Вот одноклассников сколько своих видела, они все говорят – Надя. да ты с ума сошла. Неужели ты еще четвертого родила. Да я еще и пятого буду»

Одна из героинь фильма – домохозяйка Надежда Шпагина, четверо детей в одной комнате в общежитии. Но, несмотря на более чем скромный быт, она считает, главное предназначение женщины – это рожать и воспитывать детей. И неважно в каких условиях.

Рожать в 90-е было реально сродни подвигу. Палаты – на 10-12 человек, отсутствие элементарных удобств, нормального кормления рожениц, медикаментов, ведь  иногда и шприцы были дефицитом.  Моя старшая дочь появилась тогда именно вот в таких условиях. А по-другому тогда нельзя было никак. 

Да и после роддома, очень многих ожидали реалии – семеро по лавкам, на общей кухне, в общем туалете общежития, когда личная жизнь – это общественное достояние.  Многодетная мама Надежда тогда рассуждала о том, что конкурсы красоты – это по сути зло, потому что женщины там неестественные, с килограммами косметики. А настоящая женщина, она вот такая

Впрочем, в 90-е на перестроечной волне ветра перемен стали появляться и другие женщины- бунтари, рок-фанатки, для которых деторождение далеко не самоцель. О других буднях прекрасной половины человечества в следующий раз.