Задержан экс-министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов

1257

27 марта


Сотрудники ФСБ задержали бывшего министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова. Его обвиняют в создании преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничестве в особо крупном размере.

Задержан экс-министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах,  в ближайшее время следствие намерено решить вопрос об избрании ему меры пресечения. Абызова, вероятно, поместят в изолятор временного содержания, экс-министру грозит до 20 лет лишения свободы.

По данным следствия, Абызов вывел 4 млрд руб. из компаний ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии. Отмечается, что экс-министр и его соучастники «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда российских регионов». При этом сам экс-министр свою вину не признал.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимиру Путину заранее доложили о деле в отношении бывшего министра.

Михаил Абызов с 1993 г. занимал руководящие посты в нескольких компаниях топливно-энергетического комплекса. В начале 2012 г. был назначен советником президента России, а затем вошел в состав нового правительства. В мае 2018 г. покинул пост из-за упразднения должности.

В 2017 г. Михаил Абызов вместе с Аркадием Дворковичем и Алексеем Кудриным приезжал на Красноярский экономический форум.