«Отмена гендерного неравенства»: как работает программа совместных уроков труда в красноярской школе

1119

1 апреля


В одной из красноярских школ на уроках технологии мальчики и девочки занимаются по единой программе. Что об отмене гендерного неравенства думают учителя и школьники, узнала Анна Петрова.

В школе № 53 уже второй год девочки учатся пилить, строгать и работать с деревом, а мальчики – шить и готовить. Как говорят сами ученики, это не всегда просто, но увлекательно.

«Я делаю светильник в подарок маме. Ну, мне не очень легко, но все же получается делать. Иногда помогают мальчики, если что-то там тяжелое или сложно сделать», – рассказала ученица 7 класса Катя.

«Мне это нравится – довольно увлекательно. Я считаю, что каждый мужчина должен уметь готовить, потому что в жизни всякое бывает – может и жены даже не будет», – считает 7-классник Ильдар.

Когда-то эксперимент, где отменили гендерный принцип, прижился. Учителя говорят, что так дети получают новый опыт и становятся самостоятельными. Некоторые мальчики говорят, что стали понимать, почему мама устает, стоя у плиты весь день.

«Им очень нравится работать вместе, мальчики справляются не хуже, чем девочки, а иногда даже лучше. Трудности, конечно, возникали поначалу, но со временем мы нарабатываем опыт и им только в пользу это», – рассказала Новостям ТВК Мария Долгова, учитель технологии школы № 53.

Напомним, ранее Новости ТВК рассказывали о других школьных экспериментах – в одном из учебных заведений детям разрешили лежать на уроках, а в другом – помогают создать собственную линейку парфюма.