«Зима обошлась дорого»: сотни красноярцев получили платежки за тепло с огромными суммами

5429

2 апреля


Больше 10 тыс. руб. перерасчета за тепло – такие платежки накануне пришли красноярцам. У некоторых суммы в квитанциях вдвое, а то и втрое превышали обычные, ежемесячные платежи. Что делать, если цифры в платежке пугают, и куда обращаться за помощью – в материале Новостей ТВК.

Сотни жителей Красноярска получили платежки с огромными суммами. В офис управляющей компании «ЖСК» пришли люди, у которых от 3 до 17 тыс. руб. переплаты в платежке. Например, у красноярки Светланы Орлик сумма в платежке в 3 раза больше обычного.

«Ну, как можно отнестись – у меня за стенкой живет многодетная семья. Где 7 тысяч брать? Все говорят – зима холодная, нормативы низкие. Не доплачивали, но не столько же!», – рассказала Новостям ТВК Светлана Орлик.

Красноярцы платят за отопление не по факту потребления – общую сумму за год для них рассчитывают предварительно, исходя из показателей прошлого года, и делят на 12 месяцев.

То есть, то, что мы заплатили в 2018 г. начислили по показателям 2017 г. В первом квартале 2019 г. УК считает, сколько тепла фактически употребил дом в 2018 г. Разница в предполагаемом потреблении за 2017 г. и реальном в 2018 г. – и есть перерасчет.

«Эта зима была холодная – нам доначислили. На основании этой зимы мы будем платить следующий год, если в следующем году зима будет теплее. И когда мы с вами придем к начисленному и фактическому, не исключено, что оно будет ниже», – рассказала Новостям ТВК пресс-секретарь УК «ЖСК» Ксения Саргсян.

Что делать, если у вас в платежке сумма сильно выше, чем должна быть?

Шаг первый – нужно обратиться в вашу управляющую компанию и попросить объяснить сумму в платежке. Если ошибку найдут – вам пересчитают долг. Если ошибок не нашли, но вы сомневаетесь – можете обратиться в Стройнадзор.

Шаг второй – если ошибок нигде не выявлено, и нужно платить, а сумму целиком отдать вы не можете – нужно попросить УК о рассрочке. И долг вам разобьют на три месяца. В каждом к основной сумме будут прибавлять рассрочку.

Эксперты говорят, что есть и глобальный вариант решения проблемы – индивидуальный пункт с погодным регулированием.

«Что нужно делать всему городу? Нужно задуматься и инвестировать в модернизацию дома, ставить индивидуальные пункты с погодным регулированием. Максимально утеплять дом, где это возможно и при капремонте подбирать те работы, которые позволили бы экономить тепло», – считает руководитель организации «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

Отказываться платить, говорят эксперты, не стоит. Сначала пойдет пеня, а потом – суд. Да, отключить отопление в отдельной квартире вам не смогут. Зато, смогут выключить горячую воду или свет. Кроме того, вам могут заблокировать счет и забрать в счет долга, например, автомобиль.