Гольф в Красноярске: поле за миллиард и отдельная специализация в вузе

2322

3 апреля


Новый гольф-комплекс и отдельное поле для студентов СФУ. Пока одни красноярцы не считают гольф видом спорта, другие завоевывают награды всероссийского уровня. Новости ТВК узнали, в каких условиях приходится тренироваться гольфистам краевой столицы сейчас.

Гольф в Красноярске: поле за миллиард и отдельная специализация в вузе

Для Красноярска этот вид спорта не новый, тем не менее, знают о нем не все. Сейчас основные площадки в городе – гольф-клуб «Орлиные холмы» и Сибирский федеральный университет, где для всех желающих студентов есть отдельная специализация по физкультуре «Гольф».

«Я пробовала играть за границей в мини-гольф – понравилось, поэтому сразу пошла в универе учиться с нуля. Если ответственно подходить к тренировкам и занятиям, можно научиться играть достойно – условия для этого созданы, оборудование все предоставляется, техника ставится, с полем только ступор какой-то, но преподаватели выходят из положения и находят, где проводить занятия», – рассказала Новостям ТВК Элла Орленко, студентка СФУ.

Новое поле появится и у СФУ – его покрытие подойдет для игры на профессиональном уровне. Студент Семён Жарков даже сравнил его с полями в Анапе и Ростове, где посчастливилось играть красноярцу. В «Орлиных холмах», как отметил студент, обычный газон.

«В университете специализация появилась в 2015 г., тогда я и пришел заниматься новичком. Потом начал ходить на гольф дополнительно и выступал на трех Чемпионатах России в составе сборной вуза. Наше поле достроят только в этом году, а до гольф-клуба в Кузнецово путь неблизкий – без машины не добраться. В СФУ поле будет хоть и меньше, чем любительское в холмах, но по качеству лучше», – объяснил Новостям ТВК Семён Жарков.

Старший тренер сборной Красноярского края по гольфу и преподаватель этой дисциплины в СФУ Вячеслав Анисимов отметил, что в последние годы данный вид спорта активно развивается и специализацию в университете можно считать успешной – с уроков физкультуры студенты попадают в сборные края.

«Ребята показывают достойные результаты на студенческих соревнованиях. Сборная дважды становилась вице-чемпионом студенческого Всероссийского чемпионата в 2016 и 2017 гг., участвовала в чемпионатах Сибири и Дальнего Востока. Видим, что спрос есть и он растет, поэтому профессиональная площадка – не лишняя», – отметил Вячеслав Анисисмов.

В Красноярске к 2020 г. может появиться современный гольф-комплекс, который обойдется инвестору в 1 млрд руб. Соглашение о строительстве заключили на минувшем Красноярском экономическом форуме, хотя подобная идея появилась еще в 2017 г.


Спортивный комплекс возле плодово-ягодной станции в Октябрьском районе будет занимать 200 га, 70 из них – собственно поле для гольфа на 18 лунок. Остальное пространство – ландшафтный парк с прогулочными и велосипедными дорожками. На базе комплекса планируют открыть детско-юношескую академию гольфа.

«Новый комплекс будет полноценным гольф-полем, которое нужно городу – размер уже будет для большой игры и качество покрытия на профессиональном уровне. Плюс, он строится ближе к городу, чем холмы – доступность очень важна, особенно для студентов и школьников. Еще ждем появления тренировочного рейнджа и гольф-симуляторов. Тогда тренироваться можно будет без перерывов и зимой», – рассуждает Семён Жарков.

Фото: Вячеслав Анисимов, krasgolf.ru