Прокуратура требует лишить мандата депутата Заксобрания Ивана Серебрякова

1348

4 апреля


Депутата Законодательного Собрания Ивана Серебрякова прокуратура хочет лишить мандата. У него обнаружена не указанная в декларации собственность, его подозревают в конфликте интересов и отпуске за бюджетные деньги

Сам депутат считает: дело заказное. Ведь нарушителей больше 30. Новости ТВК узнали подробности.

Краевой депутат Иван Серебряков уверен, что его дело политическое. Партия «Единая Россия» пытается избавиться от ярого критика власти. Прокуратура в прошлом году обнаружила, что Серебряков не указал в своей декларации землю, оформленную на жену, банковские счета на 5 тыс. руб. Был за границей в Китае, а отпуск не оформлял. За бюджетные деньги депутату арендовали помещение, которым владеет его отец. По мнению прокуратуры, это конфликт интересов. Депутат говорит, нарушения не существенные, конфликта интересов нет. Похожие недостатки обнаружены у 30 депутатов, а мандата пытаются лишить только его.

«Я хотел участвовать в выборах, и администрация края занималась одним – ни в коем случае не пропустить Серебрякова к участию в губернаторских выборах, не дать ему подписей. Проблема одна – никому сейчас в РФ не интересно соблюдение законов», – рассказывает депутат.

В прошлом году прокуратура действительно обнаружила нарушения антикоррупционного законодательства у 32-ух депутатов. То есть у абсолютного большинства. У кого-то нарушения копеечные, либо не указаны счета с нулевым балансом, а вот Сергей Толмачев не верно указал сумму валютного вклада. Там у него более 2 тыс. евро.

Депутат законодательного Собрания Красноярского края Александр Симановский устроил жену своим помощником. Прокуратура посчитала, что это нарушение. Сам Симановский уверяет, что вовремя по закону рассказал о своей супруге руководство парламента. Также проверка обнаружила у него неуказанную в декларации недвижимость в Ялте. Депутат считает, что нарушения нет и в этом.

«Нету у меня никакой виллы в Крыму. С 2011 г. я вступил в товарищество, с того же года я декларирую землю в Крыму. В мае 2018 г. недвижимость была зарегистрирована, в 2019 г. я подам декларацию, что у меня появилось имущество в Крыму», – говорит депутат

Еще один депутат – Алексей Кулеш. Он по мнению прокуратуры, утаил на счетах 3 тыс. руб, а жена около 16 тыс. руб.

«Сам с удивлением узнал, что какие-то незакрытые счета у меня были обнаружены. Оказалось, у меня 2 счета в сберегательном банке, которые были открыты в начале 2000 г. Причем мне их не закрывали, пока я не получил справку, что у меня паспорт был другой», – комментирует депутат.

Нарушения депутатов в прошлом году проверила комиссия по этике краевого парламента. Глаза закрыла даже на сокрытие валютных счетов, например, депутата Толмачева на 2 тыс. евро. Вопрос о лишении мандатов четырех депутатов вынесли на сессию и парламентарии поддержали своих коллег, оставив всех в Законодательном собрании, в том числе Ивана Серебрякова.

«Было предписание проголосовать, там были аргументы, что нарушения серьезные, сессия отнеслась к этому нарушению - итоги голосования вы знаете, парламент не поддержал лишение его государственной должности», – рассказывает депутат Заксобрания Красноярского края Сергей Попов.

Почему прокуратура требует лишить мандата именно Серебрякова не ясно. Новостям ТВК в надзорном органе отказались комментировать свою позицию. Известно, что прокуратура требует через суд именно лишить полномочий депутата впервые в с истории края. Хотя по закону этот вопрос уполномочены решать только депутаты через голосование. Новый коррупционный скандал в краевом парламенте похоже только набирает обороты.