«Опасный эксперимент над людьми»: реагент для тротуаров Красноярска отправят на исследование

2739

5 апреля 2019


Реагент, которым подсыпают дороги и тротуары Красноярска, отправят на дополнительные исследования. Депутаты Горсовета заявили чиновникам, что считают использование смеси «опасным экспериментом над людьми».

«Опасный эксперимент над людьми»: реагент для тротуаров Красноярска отправят на исследование

Депутаты красноярского городского Совета назвали реагент, которым посыпают тротуары, «Опасным экспериментом над людьми».

Они обсудили качество и безопасность «Бионорда», заключив, что необходимо исследовать его тщательней.

«Жалуются все водители, которые приходили ко мне на прием, что разъедает машины, разъедает обувь, то есть люди не очень довольны. Я и на себе испытала, что обувь просто разъедает. Может, концентрация должна быть меньше?», − заявила депутат Людмила Попова.

«Я все-таки сторонник того, чтобы его не использовать. Ни на пешеходно-тротуарной сети, ни в рекреационных и парковых зонах. Лучше там песочком, давайте посыпать. Это не большие территории», − выступил депутат Горсовета Сергей Шахматов.

По рассказам чиновников, отказаться просто так от реагента нельзя. Сейчас специалисты взяли грунт на пробу. Они изучат его на наличие опасных веществ, а результаты анализа станут известны позже.

Напомним, что подобная ситуация была в Москве. Сейчас там идут суды из-за использования химиката. Столичные активисты доказали, что он вызывает болезни дыхательных путей. К слову, это исследование проводили в течение 5-ти лет.

Противогололедной смесью « Бионорд» зимой посыпали улицы и дороги Красноярска. Жалоб на реагент тогда поступало очень много. В соцсетях появлялись гневные комментарии, люди писали, что от химиката расклеивалась обувь, на машинах трескалась краска и ржавели запчасти.

Однако чиновники заявляли, что реагент не представляет опасности ни для здоровья, ни для вещей.