«Тропа тихой войны»: дорогу на «Столбах» заставили автомобилями

2933

7 апреля


На «Столбах» пешеходы ополчились на водителей. Въезд в заповедник открыт и до первого кордона дорога заставлена автомобилями. Места мало не только пешеходам − на некоторых участках не проехать и спецмашинам, прежде всего «скорым» и пожарным.

Дело уже доходит до конфликтов. Новости ТВК выяснили, почему на «Столбах» завелись автомобили.

Водители едут по дороге на «Столбы» несмотря на запрещающий знак и паркуются. Шлагбаум на въезде есть, но он открыт. Узкая асфальтовая часть заставлена с обоих сторон.

В погожий выходной день здесь можно насчитать по 300 машин. Каждому хочется подъехать поближе. Пешеходы ведут с водителями скрытую войну. До проколотых шин дело еще не дошло, но пропускать автомобили и уходить с проезжей части многие не хотят из принципа.

«Тяжело, тем более, с таким транспортом − с коляской, приходится постоянно останавливаться и пропускать машины. Значит, надо запрещать, наверное, сразу при входе парковку и все», − поделилась с Новостями ТВК посетительница «Столбов» Зоя Фролова.

«Знаете, если ты любитель природы, то, наверное, можешь пройти пешком 7 км. Если они будут ездить и дальше, то просто мы здесь задохнемся этим выхлопом», − посетительница заповедника «Столбы» Людмила Кольцова.

Конфликты пешеходов и водителей здесь вспыхивают чуть ли не каждый год. Но этой весной машин на столбах особенно много. На участке дороги до первого кордона большая машина не проедет, так может и до беды дойти − если случится пожар или кому-то станет плохо, спецмашина застрянет по дороге.

Просто закрыть шлагбаум можно. Но как пропускать ту же «скорую»? Вахтер точно бы решил проблему, но до сих пор он здесь не появился.

В дирекции заповедника говорят, что это земля принадлежит городу. А в мэрии все претензии возвращают заповеднику. Им передали все ключи от шлагбаумов.

В ГИБДД же считают, что у инспекторов есть другие более важные дела и аварийные участки.  Поэтому водители здесь себя чувствуют вольготно.

«Шлагбаум открыт − значит можно заезжать. А знак? Знаков не видно. Ну, здесь всегда было можно ездить, я помню, здесь всегда парковались», − рассказал Новостям ТВК водитель Никита Степанов.

«− Доходить пешком это долго, если бы там организовали нормальную парковку платную. А с нее бы деньги пошли на благоустройство, вообще, было бы замечательно.

− Парковку в заповедной зоне?

− А почему бы нет?», − рассказала Новостям ТВК водитель Татьяна Ильещенко.

Эвакуаторы здесь редкие гости. Да и развернуться им здесь негде. До «Столбов» можно добраться на общественном транспорте, но город позаботился и о добросовестных водителях, ведь рядом с заповедником есть две парковки. Они обычно заняты, но на минувших выходных места были. Возможно, потому что въезд на «Столбы» был открыт.

При этом в ближайшее время поток на «Столбы» станет только больше. На улицы теплеет и миллионный город пойдет сюда отдыхать. А значит конфликт пешеходов и водителей здесь только обострится.