Красноярск находится на предпоследнем месте среди мегаполисов по числу храмов и церквей

1370

8 апреля


В рейтинге миллионников Красноярск занимает предпоследнее место по числу религиозных учреждений.

Красноярск находится на предпоследнем месте среди мегаполисов по числу храмов и церквей

В Красноярске и близлежащих населенных пунктах существует 48 религиозных учреждений. Таким образом, город занимает предпоследнюю строчку по числу храмов и церквей среди миллионников. Это статистика городов России, которая автоматически генерируется справочником 2GIS.

Не исключено, что именно к этим данным обращался вице-мэр Владислав Логинов, говоря о «религиозном буме» в Красноярске. Он указал, что количество необходимых храмов оценивает сама Епархия, строятся они не на бюджетные деньги, поэтому мэрия не должна быть препятствием при строительстве.

«Есть определенные показатели – количество храмов на число жителей города. Мы обсуждали это с Епархией – по их данным, есть определенное несоответствие, и нам нужно «догонять». Мы живем в союзе с церковью, нам нужно на эти вещи реагировать. Для веры мы должны обеспечивать пространство, уж муниципалитет точно не должен быть препятствием при строительстве храмов», – объяснил Владислав Логинов.

Если говорить о числе храмов на душу населения, можно сравнить показатели Красноярска (1,23 млн человек) с Самарой (1,27 млн человек). Пока у нас 48 учреждений, там – 112. Но стоит учесть и разницу площадей. Самара крупнее Красноярска на 181,5 кв. км. Для сравнения, в Москве таких сооружений 1280. 


Ростов-на-Дону по площади меньше Красноярска всего на 11 кв. км, но его население превышает наше на 14 тыс. человек. Тем временем, в столице Ростовской области 77 религиозных учреждений.


Напомним, за последние пару лет в городе появились старообрядческая церковь на ул. Качинской, храм Андрея Первозванного на пр. Ульяновский и крест на Дрокинской горе. Скоро появятся и другие религиозные учреждения, к которым Красноярцы относятся неоднозначно.

Фото: Красноярская Епархия РПЦ