«Едешь в потоке – сзади начинают поджимать»: красноярцы о штрафах за превышение на 10 км/ч

1288

10 апреля


Минтранс намерен ужесточить ПДД, чиновники предлагают штрафовать водителей за превышение скорости уже на 10 км/ч вместо допустимых 20 км/ч. По мнению министерства, такая мера снизит аварийность и число погибших на дорогах. 

В России с 2013 г. водителей не штрафуют за превышение скорости на 20 км/ч. Федерация автовладельцев против такой инициативы.

«У нас в Красноярске есть такие протяженные участки как из Солнечного в Северный, когда промежуток очень большой и когда мы сейчас поедем там 69 км/ч, то там будет просто создаваться заторовая ситуация», – говорит координатор Федерации автовладельцев России в Красноярском крае Егор Фролов.

При этом нарушение скоростного режима не главная причина аварий и жертв, но именно превышение ведет к выезду на «встречку», потерю контроля над машиной – из-за этого чаще всего гибнут на российских дорогах. Так что многие красноярские водители готовы ездить медленнее, но есть и те, кто принимает инициативу Минтранса в штыки.

«Я против, потому что 20 км/ч – это не такое большое превышение, иногда едешь в потоке, и сзади начинают поджимать», – отметила водитель Елена Паздникова.

«Очень много аварий происходит по причине нарушений ПДД, в том числе скоростного режима, поэтому поддерживаю», – возразила водитель Егор Наумчик.

«Я считаю, что это будут лишние штрафы. Я думаю, для города 70-80 км/ч – это нормально», – сказала водитель Александр Конусов.

«Я думаю, это допустимая норма, самая что ни на есть, если ее понизят, тяжелее будет намного», – заявил водитель Марат Хасанов.

Согласно статистике, в последние годы аварийность и смертность на дорогах Красноярского края и России падает. При общем росте числа водителей и автомобилей погибших за 30 лет стало меньше более чем в 2 раза, при этом автомобилей и водителей стало больше. Главная причина, о которой говорят в ГИБДД, ужесточение наказания за нарушения и борьба с пьянством. 

Поправки о снижении нештрафуемого порога до 10 км/ч уже находятся на рассмотрении Госдумы. Депутаты от правящей партии выступают против этой инициативы, но обсуждения в парламенте продолжаются.