Текст Тотального диктанта в Красноярске прочитают Илья Зайцев, Иван Солнцев и Роман Богданов

1763

13 апреля


Журналисты ТВК продиктуют красноярцам текст Тотального диктанта. Рассказываем о других «диктаторах» и необычных площадках этого года.

Текст Тотального диктанта в Красноярске прочитают Илья Зайцев, Иван Солнцев и Роман Богданов

В число «диктаторов» Тотального диктанта-2019 в очередной раз вошли депутат Илья Зайцев и телеведущий Иван Солнцев. По словам организаторов, кроме профессиональных филологов, на некоторых площадках текст читают известные медийные личности города. Звезд всероссийского уровня в Красноярске в этом году не будет.

Зайцев уже долго сотрудничает с красноярским штабом, был не только «диктатором», но и одним из ведущих церемонии награждения. Написать под его диктовку можно будет на левобережной площадке СибГУ на пр. Мира, 82.

Иван Солнцев надиктовывает тексты красноярцам с 2016 г. В этот раз ведущий «Нового утра» на ТВК прочитает текст в Информационном центре по атомной энергии на ул. Ады Лебедевой, 78.

Как позже сообщил Новостям ТВК Роман Богданов, его имя тоже есть в списке читарей. Годом ранее красноярцы уже писали текст под диктовку ведущего «Нового утра» на ТВК и проректора по молодежной политике СФУ.


Интересно, что в 2019 г. диктант впервые пройдет в аэропорту Красноярска. Там текст читать будет шоумен Александр Белов. Организаторы подчеркивают, что всего в акции участвует только 4 воздушных гавани России. Кроме Красноярска, в этом ряду стоит терминал Владивостока, московский «Домодедово», петербургский «Пулково».

«Многие из нас, когда вступают в переписку, отмахиваются: "пишу, как хочу, я же не на экзамене". Но мы солидарны с организаторами Тотального диктанта и считаем, что грамотно писать на родном языке – это так же важно, как и выстраивать на нем устные коммуникации. Поэтому предлагаем не стесняться и проверить свои знания! Надеемся, что дух путешествий поможет это сделать легко и непринужденно», – рассказала организаторам диктанта пресс-секретарь аэропорта Леся Никитина.

Еще одна новая площадка – креативное пространство Yushin Brothers, где «диктатором» станет красноярский сценарист и режиссер Макс Антипов.

Незрячие красноярцы будут писать диктант рельефно-точечным шрифтом на специальной брайлевской бумаге с помощью грифеля и прибора для письма. Для них читать текст будет лауреат Межрегионального конкурса Сибирского региона «Преодоление» в номинации «Поэзия», учитель начальных классов Дина Шлегель в читальном зале Красноярской краевой специальной библиотеки.

Кроме того, диктовать тексты в Красноярске будут пресс-секретарь краевого управления МВД Михаил Мандрыка, директор Движения КВН Красноярского края Светлана Неделько, общественный деятель Василий Торгашин и другие.


На диктант зарегистрировались уже более 1 тыс. красноярцев. Василий Дамов, организатор акции, отметил, что в этом году горожане регистрируются активнее, но эта цифра условна – кто-то может не прийти, а единственным ограничением для написания будет число мест в аудитории (можно приходить без заявки).

Образовательная акция пройдет 13 апреля в 15:00 по всему Красноярску. Ознакомиться с полным списком площадок и выбрать удобную можно на сайте мероприятия.

Годом ранее Красноярск отличился по количеству участников Тотального диктанта. В 2018 г. город занял 6 место по популярности акции. Напомним, тогда на одной из городских площадок текст зачитывал Михаил Шац.