Реконструкция аэропортов и новые месторождения на севере края: первые итоги арктического форума

1273

10 апреля


Поддержку малочисленных коренных народах севера, новые терминалы в 5 аэропортах края и разработку месторождений на севере обсуждают в эти дни в Санкт-Петербурге.

Реконструкция аэропортов и новые месторождения на севере края: первые итоги арктического форума

Раз в 2 года на форум «Арктика – территория диалога» собираются ведущие мировые эксперты, представители арктических регионов мира, научного и бизнес сообщества. В пресс-службе Правительства края рассказали о первых итогах встреч и круглых столов.

10 апреля Александр Усс заявил о возможной реконструкции взлетно-посадочных полос и строительстве новых терминалов на севере края из федерального бюджета.

«Как известно, часть аэропортов была передана в федеральную собственность еще пять лет назад. В прошлом году было принято решение о передаче еще 6 аэропортов предприятию "Аэропорты Красноярья". Это аэропорты Тура, Байкит, Ванавара, Енисейск, Диксон и Хатанга. Диксон уже передан, по пяти оставшимся решаются технические вопросы. Уверен, до конца этого года передача будет завершена», − отметил Александр Усс.


Помимо этого, планируется вдвое увеличить поступления в бюджет края за счет развития нефтяной промышленности на севере региона. Запустить Пайяхскую группу месторождений в планируется в 2024 г.

«Сегодня нефтяная отрасль в Красноярском крае дает нам более 30 млрд руб. в год, и, если в течение пяти, максимум – 10 лет Пайяхское месторождение заработает на полную мощность, это позволит увеличить доходы бюджета края от нефтедобычи в два раза», – сказал Александр Усс.

Развитием месторождения будет заниматься инвестпроект «Енисейская Сибирь», который на форуме представляет еще 2 других своих проекта: «Южный кластер» и «Западно-Таймырский промышленный кластер».

На площадке представлены арктические территории Красноярского края, там можно получить информацию по объектам транспортной и энергетической инфраструктуры, коренным малочисленным народам Севера и арктическим проектам «Енисейской Сибири».

Выставку уже посетили заместитель председателя Правительства Юрий Трутнев, полномочный представитель Президента в СФО Сергей Меняйло, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, Губернатор Красноярского края Александр Усс.


В первый день форума Александр Усс поучаствовал в одном из пленарных заседании, где с докладом выступил Владимир Путин, а также в заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под председательством полномочного представителя Президента в Дальневосточном ФО Юрия Трутнева.

Международная организация арктических регионов «Северный форум» объединяет 14 северных регионов разных стран, в том числе 10 российских. Там участники должны подписать Стратегии Северного форума до 2030 г.