В Красноярске прошли публичные слушания по храму на Стрелке

2686

10 апреля


В Красноярске прошли публичные слушания по переносу границ строительства храма на Стрелке.

Проектировщики заявили, что место возведения необходимо сдвинуть на 6 м. дальше от берега, поскольку есть угроза подтопления.

В Красноярской Епархии прошли общественные слушания по переносу границ строительства храма на Стрелке.

Слушания начались в будний день в 17:30. В зале собралось около 200 человек. Многие из них отметили, что время было выбрано не самое удобное. 

Организаторы зачитали положение о слушаниях, после чего передали слово спикерам. Среди них были священнослужитель, экскурсовод, представитель Епархии, преподаватель воскресной школы, прихожанка православного храма и бывший депутат.

Первый спикер, назвавшая себя социологом, заявила, что 70% жителей Красноярского края считают себя верующими и поделилась своим мнением:

«Нас не будет через какое-то время, а храм стоять будет. Если его правильно построить. По всем нормам», – сказала участник публичных слушаний Наталья.

Все первые 9 докладчиков у трибуны заявили, что выступают «за» строительство Собора на Стрелке. На их выступления ушло 25 минут:

«Храмовое пространство – это социально безопасное пространство, которое не несет никаких угроз духовной безопасности. Это открытое пространство и оно не только для верующих. Там будут определенные нормы поведения и все», – директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии Андрей Бардаков.

«Культура моего города и моей страны непрерывно связана с храмами. Мне больше сказать нечего. Для меня эта тема даже не обсуждается», – красноярский экскурсовод.

«Поддерживаем строительство. Мы много лет ходим крестным ходом с другими верующими в канун Дня города Красноярска. И молимся на этом месте с прихожанами. Надеемся, что на этом месте будет храм и мы будем молиться в кафедральном соборе», – атаман Енисейского Казаческого общества Павел Артамонов.

«Мы понимаем так: храму быть, решение принято, мы сейчас обсуждаем его расширение. Строительства у нас в городе много. Храму быть», – жительница Красноярска Марина Костина. 

«Я остаюсь с верой, остаюсь с вами, я за храм и за любые другие храмы. Противники в соцсетях пишут, выражаются плохо, что "нужно строить поликлиники и садики", я за это тоже. Но это бюджет, а здесь – пожертвования. Не надо путать. Я за храм. Жаль, что все развалили в свое время. Возрождение страны начинается с храмов (с поликлиник, с больниц)», – ресторатор и общественник Владимир Владимиров.

«Я на слушания ехала из дома и заехала в мужской монастырь, в который я заезжаю частенько. Посмотрела на храм и, поверьте мне, еще 5 лет назад там было не очень ухоженная территория. Теперь там негде ставить машину – людей столько собирается, вижу, что многие проходят и крестятся. Даже на колени становятся. Это пространство возле монастыря стало таким благостным...

Мне кажется, чем больше таких мест в Красноярске, тем чище и мы будем. Тем радостней нам будет оставлять этот мир нашим детям, когда мы уйдем. На Руси всегда всем миром строили храмы. Давайте, энергию сопротивления направим против таких, как сейчас "амбаров", которые на пр. Мира стоят. Давайте, объединяться вместе и строить храмы», – журналист Ирина Долгушина

«Совсем недалеко нам осталось до 400-летия города – с чем придем? Силы и энергия в городе есть. Универсиада показала. И ум в городе есть – университеты вон какие красивые. А где в городе душа? Не в магазинах, не в парках и не там, где уточки гуляют. Она там, где говорится о духе и о душе. Храм и есть та самая точка – душа всего города. У нас все видят, что многие страдают от обездушивания. Самое страшное: подходишь к человеку, а он видит в тебе только функцию, не человека.

В храмах слезы людям вытирают. Тут лечат обездушивание», – священнослужитель Александр Колпаков.

Затем слово передали тем, кто хотел задать вопросы к докладчикам и чиновникам. Среди главных претензий звучала мысль о том, почему слушания по такому важному объекту в центре города проходят в рабочее время в будний день? С подобными претензиями выступила жительница Алла Баскакова, однако несколько раз она была перебита мужчинами в кожаных куртках.

«Я бы очень хотела, чтобы слушания были после 18:00, надеюсь, меня услышали. И все же, мой главный вопрос – я очень хочу, чтобы строились новые храмы в Красноярске. Например, в моем Свердловском районе есть 2 храма. Но моим соседкам пожилым неудобно ездить далеко. В этом смысле я бы хотела, чтобы церкви шли не в центр, где уже есть храмы, а к людям и строились, например, в Свердловском районе», – выступила жительница Красноярска Алла Баскакова.

А после организаторы заявили, что время для выступления ограничено и забрали слово у участницы слушаний.

В то время, как задавались вопросы, организаторы слушаний напомнили, что сегодня в этом зале не обсуждается – строить или нет собор. На обсуждение вынесено лишь согласование переноса зоны красных линий. Тогда жители задали наводящий вопрос:

«Если мы не согласуем сегодня перенос линий, то храм не будет строиться? Он ведь тогда не будет соответствовать нормам?», – прозвучал вопрос из зала.

«Нет, земля получена под храм законно. Строительство будет. Слушания мы вынуждены проводить, поскольку изменили проект. Все в рамках закона», – заявил разработчик проекта Собора на Стрелке.

Отметим, что замечания и предложения по данному проекту принимаются до 15 апреля 2019 г. включительно по адресу Карла Маркса, 95 (2 этаж). Также можно узнать всю необходимую информацию в городском Управлении архитектуры по тел. 2-26-19-31.