«Захотела пива – бывает»: красноярка рассказала, как потеряла на прогулке троих детей

3807

12 апреля


Красноярская многодетная мать, потерявшая своих троих детей (2, 3 и 6-ти лет) на прогулке, рассказала Новостям ТВК свою версию случившегося. Она настаивает, что детей у нее отобрали незаконно пока она была под арестом.

Кроме того, у нее есть еще один ребенок, который ночью сбежал из социального учреждения, куда его забрали сотрудники отдела опеки.

«Захотела пива – бывает»: красноярка рассказала, как потеряла на прогулке троих детей

Мать, потерявшая троих детей в Красноярске, рассказала подробности произошедшего, обвинив полицию в произволе.

Женщина, назвавшаяся Евгенией, позвонила в редакцию Новостей ТВК, поскольку сочла недостоверной информацию от полицейских. Ранее в ГУВД рассказали, что помогли найти нетрезвой матери детей 2, 3 и 6 лет, которых она потеряла во время прогулки.

Сама Евгения отрицает, что была пьяна и считает, что ее детей забрали у нее незаконно:

«Я пошла погулять с ребятами. Ну, честно скажу, захотела бутылку пива. Ну, бывает. Думаю – уйду подальше, чтобы ни полиция, ни соседи не увидели. Подальше от людей мы ушли вместе с детьми. Потом я захотела в туалет. Я сказала своему 6-летнему Диме, чтобы стояли на месте, и отошла в сторону пописать.

Там были ветки поганые, пока отлепилась от них – минут 5 прошло. Выхожу – их нет. Я сначала побежала домой, подумала, может, они дома. А после, когда не нашла, вызвала полицию», – рассказала многодетная мать Евгения.

С ее слов, детей удалось найти совместно с полицией в тот же день. Она говорит, что малыши оказались дома у ее знакомого Сергея.

«Я искала своих детей самостоятельно. И вместе с полицией. Я дала им наводку, я нашла, я бегала и искала. Это я побеспокоилась о ребятишках. В итоге, они были где-то на Львовской. Точный адрес я не помню. Мать моего знакомого Сергея сказала, чтобы я не беспокоилась – моих детей она помыла, накормила, постирала – они были грязные», – рассказывать мать.

Далее Евгения сообщила, что сотрудники полиции настояли, чтобы она съездила домой – взять чистые вещи. Дети в это время оставались на квартире, где их нашли.

«Вернувшись, мы ребятишек одели, а полицейские мне сказали:

– "В отдел"

– Зачем в отдел?

– "Объяснение взять".

– Хорошо», – приводит слова полицейских Евгения.

В отделении полиции с Евгений беседу проводил инспектор по делам несовершеннолетних. Мать детей утверждает, что в разговоре сотрудник полиции дал понять, что дело серьезное:

«"Женя, ты понимаешь, что детей тебе могут не отдать?", – сказали мне в полиции. А я не поняла, как не отдать? На каком основании? Я ведь не бросила их, тоже бегала искала и беспокоилась. Правда, в сердцах, отчаявшись, сама обронила – "Ну, забирайте"», – поделилась с Новостями ТВК красноярка. 

Говорит, когда она попросилась домой, ее посадили в дежурный автомобиль полиции. И отвезли в отделение на Ленина, 55а, где поместили под арест на 2 суток (на выходные) до заседания суда.

«Пока я сидела в отделении, мне рассказали, что еще один мой сын – ему 11 лет – сбежал из 20-й больницы, куда его забрали социальные службы. А ночью 7 апреля он выбежал с территории и без верхней одежды убежал домой. Его там снова нашли», – рассказывает Евгения.

Мать поделилась, что ее 11-летний Никита не терялся, как остальные три ребенка, его забрали социальные работники из зала с игровыми автоматами.

В суде, по словам Евгении, ей пригрозили арестом на 15 суток и отпустили. Отправившись домой, она стала звонить инспектору по делам несовершеннолетних, но, со слов женщины, с ней отказались говорить.

Как пояснили Новостям ТВК в полиции, несовершеннолетних детей никогда не забирают правоохранительные органы. Инспектор может лишь ходатайствовать в отдел опеки, чтобы ребят взяли из семьи. Делается это в исключительных случаях:

«Мы никогда не будем делать что-либо во вред ребенку и семье. Это самый последний случай, когда мы рекомендуем службам забрать детей. И это только лишь тогда, когда есть угроза их жизни и здоровью, в том числе психологическому», – пояснили Новостям ТВК в полиции.

Со слов матери, ее дети сейчас помещены в разных социальных учреждениях в Дивногорске, на ул. Вавилова в Красноярске и в пос. Березовка.

В отделе опеки Ленинского района Новостям ТВК рассказали, что женщина не впервые попала во внимание инспектора:

«Мать оставила своих четверых детей с незнакомым мужчиной, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Самому младшему из детей – 2 года, самому старшему – 11 лет. За предыдущие годы дети неоднократно помещались в государственные учреждения.

За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей мать привлечена к административной ответственности, в связи с чем, решается вопрос о дальнейшем жизнеустройстве детей», – пояснили в администрации Ленинского района.