Беларусь начнет ремонт российского нефтепровода после слов Лукашенко о «санкциях» Москвы

835

12 апреля


А Беларуси приступят к ремонту нефтепровода «Дружба», по которому Россия поставляет нефть в Европу. Об это заявили сразу же после выступления президента Лукашенко, в котором он назвал Москву «обнаглевшей», поскольку вводит все новые санкции против соседнего государства.

Беларусь начнет ремонт российского нефтепровода после слов Лукашенко о «санкциях» Москвы

В Беларуси заявили, что приступят к ремонту нефтепровода «Дружба», который перекачивает нефть из России в Европу.

Как сообщает издание «БЕЛТА», вице-премьер страны Игорь Петришенко заявил, что ради ремонта придется либо ограничить, либо полностью перекрыть трубы:

«Сейчас в связи с подходами, связанными с экологией, элементами зеленой экономики, мы видим, что есть моменты, которые мы не можем реализовать и обеспечить техническое обслуживание этого нефтепровода без определенных участков, чтобы либо ограничить, либо перекрыть», – заявил Петришенко

«Интерфаксу» удалось выяснить у главного инженера обслуживающей нефтепровод компании, что износ конструкций составляет 67%:

«В течение года мы ведем проектные работы для подготовки к ремонту пяти участков нефтепровода. Всегда есть участки нефтепровода, которые нуждаются в капремонте - в этом году нефтепроводу исполняется 55 лет", – сказал агентству главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго.

Решение поставить нефтепровод на ремонт было озвучено после выступления 11 апреля президента Беларуси Александра Лукашенко, в котором он сравнил действия России с санкциями, которые на саму Россию распространяют.

«Я каждый день слышу и читаю информацию, что наш основной торговый партнер (они любят называть себя партнеры) все больше и больше вводит санкций против Беларуси.

Сами находятся под санкциями и осуждают это, и я тут их абсолютно поддерживаю. Но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников". "То одно предприятие закрыли, то другое. Потом то ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились. То ли у них подозрение есть, что мы что-то поставляем не оттуда. И каждый день происходит закрытие наших предприятий. Нам закрывают рынок», –  заявил Александр Лукашенко.

Президент также отметил, что в свое время на Беларуси из-за партнерских отношений не стали останавливать нефтепровод, нуждавшийся в ремонте.


Напомним, 10 апреля Россия ввела запрет на поставки яблок и груш из Белоруссии. Были подозрения, что через территорию Белоруссии в Россию может поставляться продукция из санкционных стран.