В Красноярске один участок земли для многодетных отдали двум разным семьям

1387

13 апреля


Красноярская семья подозревает мэрию и Росреестр в махинациях с землей. Пенсионеры получили участок в садовом обществе. Когда решили оформить право собственности, выяснилось, что их наделом уже владеет посторонний человек. Этим делом заинтересовались прокуратура и полиция, возбуждено уголовное дело.

Лом-али Магамадов получил десять соток земли в 2010 г. Землю ему выделило правление СНТ «Гелиос-2». Участок шикарный: в лесу, рядом дорога, вокруг элитные коттеджи. Когда в 2017 г. семья решила приватизировать десять соток через суд, выяснилось, что право собственности на часть этого участка уже зарегистрировано на незнакомого человека. Выяснилось, что в мэрию обратилась многодетная мать и департамент муниципального имущества выделил ей эту землю.

«Очень много я вложил труда: здесь было много мусора, все делать пришлось своими руками. А на сегодняшний день вот такая ситуация», – рассказывает пенсионер.

В этом деле много странных подробностей. Многодетная мать оформляла участок не сама, делали это по ее доверенности. По словам Магамадовых, когда документы на участок поступили в мэрию, срок доверенности уже истек – заявление принимать чиновники не имели права. Полиция не исключает, что подписи многодетной были подделаны.

Но и это не все. Суд запретил любые регистрационные действия с этой землей. Но в Росреестре, несмотря ни на что, право собственности утвердили. Супруга Лом-али Магамадова Ирина предполагает: чиновники вступили в сговор, чтобы получить участок:

«Формирование земельного участка проходило с многочисленными нарушениями, нарушена процедура его формирования».

По данным супругов, многодетная мать, которой выделили этот участок, на допросе рассказала, что вообще не подписывала никаких бумаг. Сейчас следствие проводит почерковедческую экспертизу.


В Росреесте признаются: они ошиблись, когда зарегистрировали право собственности на землю. Сотрудник оформлявший сделку говорит, что просто не посмотрела в книгу учета арестов. И теперь эту ошибку возможно исправить только через суд.

«Служебная проверка проведена, меры были не приняты, так как истекли сроки привлечения к дисциплинарной ответственности, вместе с тем лицо понесло в том числе материальный ущерб. Мы лишили премии человека», – рассказала начальник отдела правового обеспечения управления Росреестра по Красноярскому краю Елена Кац.

В мэрии пообещали разобраться в этом деле. Но пока оставили его без комментариев. Семья Магомадовых намерена продолжать бороться за землю. Даже если для этого придется обращаться в Верховный суд.