«Вопросы ЖКХ»: сколько платить за расходы на управление и как заставить соседей установить счетчики

1285

13 апреля


Сколько платить за «расходы на управление» в платежке и что это за строка, а также, можно ли заставить соседей установить счетчики, чтобы общедомовые показатели не росли. Ответы на эти вопросы в рубрике «Вопросы ЖКХ» дала эксперт Наталья Балабина.

Что входит в понятие «Расходы на управление» в платежке? С каждого квадрата и так платим оргвзносы. В управляющей компании говорят, что это зарплаты сантехникам и электрикам. А как на самом деле?

Договор управления – это документ, где есть две стороны: собственники и управляющая компания. Согласно договору, за определенную плату УК будет оказывать им ряд услуг. В каждой управляющей компании свои проценты, то есть от содержания текущего ремонта, например, 20%. Эти деньги собираются с жителей, а компания расходует их на зарплату сотрудников, содержание офисов, свет, отопление, компьютеры и тд. О каких оргвзносах здесь идет речь, непонятно. Никакой строчки «оргвзносы» не должно быть ни у одной УК, все это входит в услугу управления.

Как влияет отсутствие счетчика воды и света в отдельных квартирах на счет общего дома? Ведь расчет делается из показаний общедомового счетчика, а в тех квартирах без учета вода и свет льются рекой. Как заставить и проконтролировать, чтобы счетчики поставили?

В Красноярске нет квартир, где не стоят электрические счетчики. За этим четко и строго следит энергосбыт. Если собственник знает, что в какой-то квартире нет счетчика, то энергосбыт узнает об этом в первую очередь. Что касается индивидуальных приборов учета, если у собственников таких приборов нет, то согласно закону об энергосбережении, они платят по нормативу, плюс еще их наказывает государство. Но они оплачивают по количеству зарегистрированных граждан или по количеству собственников.

Как повлиять на нерадивых собственников, которые не ходят устанавливать приборы учета. Если вы знаете, что в квартире живет много народу, и там постоянно льется вода, есть очень действенный способ. Надо обратиться в вашу УК, там составят акт, и уже по факту компания начисляет за потраченную воду.

Свои вопросы вы можете задать по номеру телефона 265-45-00 или прислать в Viber и WhatsApp по номеру 8-923-165-45-00.